agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Ложь, как Вирусная Зараза

Я эту ересь уже разоблачал недавно, но снова наткнулся у taki_neta:

"Противостояния с консервативными арабами, которые прервали энергетический бойкот Запада (начатый в ответ на поддержку Израиля в 1973 году) ради, наоборот, резкого сбивания нефтяных цен (в ответ, на этот раз, на вторжение СССР в Афганистан). Это обрушило основной источних валютных доходов СССР."

Ой, страшные арабы какие, боюс-боюс (с). Видимо, кто-то вбросил этот вирус про арабскую месть за Афган в либеральные россиянские круги, и началась пандемия.

Секрет тогдашнего  падения цен подробно расписан в Вики в статье Нефтяное изобилие 1980-х, где Афганистан вообще не упомянут. Причинами названы:

1. Резкий рост добычи, стимулированный высокими ценами конца 1970-х, с вовлеченим новых месторождений.
2. Падение спроса; так, в США доля импорта нефти, упала с 46% в 1977-м до 28% в 1982-м, за счет массового улучшения экономичности автомобилей (средний пробег на галлон бензина с 1978 по 1982 вырос с 17 до 22 миль) и по другим причинам.
3. Что до арабов, то ОПЕК с 1981 по 1986 добывали лишь треть мировой нефти и снижали добычу нефти, пытаясь сдержать падение цен, пока эта политика не надоела саудовцам. Ну вот график, на котором прекрасно видно, как Саудовская Аравия в 1980-м году сократила экспорт нефти почти в 4 раза--в ответ на советскую оккупацию Афганистана, видимо:


И добавлю, что к 1985-му экспорт нефти СССР вышел на плато. Так что вопрос, что сильнее ударило по советскому нефтяному экспорту, падение цен или неспособность повышать добычу, остается открытым.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments