agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

Мифы о Предательстве

В определенные моменты истории у лузеров возникает спасительный Миф о ПредательствеТМ. Известный пример, это популярнейший миф о "ноже в спину" в Германии после Первой мировой, что революция-де нанесла удар в спину армии и привела к военному поражению. В действительности, все было наоборот; это известие о том, что запаниковавший Людендорф ищет перемирия было истолковано, как поражение в войне и спровоцировало революцию. Впрочем, миф этот был популярен среди тех, кто в 18м году гнил в окопах и был плохо информирован, так что простим их, не ведавших, что творят.

Насколько я знаю, ни один народ не был столь богат на мифы о предательстве, как поляки. Сначала в 39м их "предали" союзники (тут вспоминается польская листовка начала Второй мировой, где фошшысты давят танками польских женщин и детей, а забинтованный воин Войска Польского кричит, "Англичанин! Это твоих рук дело!" Потом союзники их "предали" в Ялте еще раз, отдав в зону советских интересов. Потом их "предали" русские, "ожидавшие" во время Варшавского восстания, "пока оно будет подавлено."

Вот у нас, русских, это как-то не принято. У нас другие мифы, что нас все обманывают, обводят вокруг пальца--вот и с Аляской продешевили, и с выводом наших войск из ГДР тоже (обидно, блин, панимашшш!), и те же фошшысты "напали вероломно." В общем, то ли для зарождения мифа о предательстве уже места нет (зачем предавать тех, кого можно просто на@#ать?), то ли нужно просто верить, что тебе всегда кто-то чего-то должен?
Subscribe

  • В Новостях Этого Часа

    Нет никакой корреляции между вакцинацией и числом новых случаев Ковида-19 по странам. Что, на мой взгляд, демонстрирует (NB! Я пока что избегаю…

  • Из Цыкла "Вы Не Понимаете, Это Другое!"

    Немало изумляет, как орел наш Джо Байден отстаивает территориальную целостность Украины на одном конце глобуса и борется против территориальной…

  • Подводное

    Про акул вам уже надоело, поди? Так что будем сворачивать тему. Это Эмма, самая большая из увиденных на Тигровом Берегу акул: Ее легко узнать по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments