agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Забытые Проекты

Есть такое явление, когда проект давно бесперспективен, но работа над ним идет по инерции, т к закрыть проект официально, значит признать свою ошибку. Например, в одной компании, которую я консультировал по мелким техническим вопросам, был проект по замене центрифугирования образцов фильтрацией. Они почему-то решили, что в клинических лабораториях напряженка с центрифугами, поэтому фильтрация в плашках будет более юзер-френдли.

Однако, уже в процессе работы над проектом выяснилось, во-1х, что если в клинических лабораториях с чем-то имеется напряженка, так это с необходимыми для фильтрации вакуумными насосами, а во-2х, что их образцы из-за неоднородности вообще под вакуумом фильтруются плохо. В плашке 8х12 имеется 96 лунок с фильтрами, и стоит паре наименее мутных образцов быстренько проскочить сквозь свои фильтры, как насос начинает качать через эти фильтры воздух, вакуум падает, и остальные образцы застревают недофильтрованными. Тут бы проект и прикрыть, но вместо этого созрело соломоново решение: заменить вакуум центрифугированием в фильтровальных плашках, и работа вновь закипела. При этом начисто как бы забыли, что проект был начат под лозунгом "в клиниках нет центрифуг!" и что для центрифугирования фильтровальных плашек нужны более мощные и дорогие центрифуги, чем просто для центрифугирования тех же образцов, как это делалось изначально, а результат один (ну еще можно добавить, что теперь вместо одной плашки на 96 лунок стала нужна еще и фильтровальная плашка, которая дороже в неск. раз).

4 года назад, когда я про это узнал, проект уже тянулся лет 6, и всем уже давно была понятна его полная бесперспективность. Но закрыли проект только недавно, как я случайно услышал. Т е все эти годы люди работали, писали отчеты, получали зарплаты только потому, что начальство не могло сказать на совете директоров, что никакой перспективы что-то полезное из этого родить нет и не предвидится. И чем дольше проект длился, тем труднее было это сделать. Закрыли проект только с уходом начальника R&D, причем закрыли тихо, без шума и пыли.

Вы, наверное, уже догадались, что я это написал, как параллель с проектом "демократизация Ирака?"
Subscribe

  • Околомузыкальное

    Совершенно ничем непримечательный музон с 7-го альбома команды, которая не примечательна ничем, кроме одного: J.D., это Джеймс Л. Долан, состояние…

  • По следам наших выступлений

    Я тут как-то писал про Шария, что не повезло парню, не в той стране он борется с коррупцией, поэтому попал в игнор массовой западной аудитории. Мне…

  • Из Жизни Дайверов

    Дайверская лодка тонет у Помпано Бич, Флорида: Никто не пострадал. В каментах подсчитали, что автор видео 14 раз повторил, что лодка тонет. Из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments