agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Wahrheit Maht Frei IV: Поговорим о Грустном

Вот пишет наш самопровозглашенный генетик:
Откуда вечное чувство непонятно откуда взявшейся вины? Откуда пресловутое пьянство и алкоголизм? И постоянное чувство НЕСЧАСТЬЯ (русские, по данным психологов - самый несчастный народ в мире, "народ-ангедоник")?

Для этого нужно понять, КТО и ЗАЧЕМ проектировал "классическую русскую литературу", например. Или "советскую культуру для русских", очень отличающуюся от "нацменских" вариантов. И прочие такие интересные штучки.

Но пора признать. "НАША" КУЛЬТУРА НЕ СООТВЕТСТВУЕТ НАШЕЙ БИОЛОГИИ. Иначе "всё было бы по-другому".
Соблазнительная мыслишка такая: вот побрил Петр боярам бороды, приучил народ к картошке, и прорубил окно в Европу. И страдает с той поры народ русский, оттого что в нем гены русские не соответствуют навязанной ему "нерусью" культуре. Но давайте по порядку.

1. Действительно ли русские так несчастны?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть 2 показателя, напрямую связанные с несчастьем. Это самоубийства и депрессии. Разумеется, рассматриваем только страны без гражданских войн, там свои несчастья.

Да, урки, мировая статистика не говорит нам ничего хорошего: Россия по числу самоубийств (82.5 на 100 тыс в год) уступает лишь Литве (91.7), в то время как счастливые жители солнечных Багам, например (85е место), отправляют себя на тот свет лишь с частотой 2.2 на 100 тыс в год. Чувствуете разницу почти в 40 раз? По депрессии статистика только оценочная и абсолютная, а не относительная. Мне чесно говоря, лень делить одно на другое, так что депрессию пока оставим, тем более что никаких данных по СССР нет, сравнивать нечего. Но ответ готов: в сравнении с другими странами, да, русские скорее несчатны, чем счастливы (или среди русских доля несчастных людей необычно высока, если угодно).

2. Всегда ли были русские так несчастны?

Нет, не всегда. В 1984-1990м годах частота самоубийств в РСФСР составляла в среднем лишь 25.6 на 100 тыс в год (Wasserman D et al Acta Psychiatr Scand Suppl. 1998;394:5-12). С таким показателем Россия сейчас занимала бы лишь 37е место между Автралией и Румынией, уступая таким развитым демократиям, как Финляндия, Франция, Бельгия, Австрия, Япония и Швейцария. Т е среди стран, по которым данные есть, Россия была бы ровно в середине списка. Таким образом, русские стали несчатны лишь после Распада и перехода к капитализму. До этого мы вовсе не были (почти что) самым несчастным народом в мире.

3. А почему вдруг русские стали несчастны?

Здесь нам придется переключиться от самоубийств к депрессии, т к статистика суицидных записок не публикуется. Итак, если верить статье Nicholson A et al J Affect Disord. 2007 Jun 8; [Epub ahead of print], основной причиной депрессии у русских являются "current circumstances" т е "состояние текущих дел" (Odds ratios in men for current disadvantage were 3.16 [95% CI: 2.57-3.89] in Russia). Т е русский впадает в депрессию, от того, что дела идут хреново. А т к депрессии являются одной из причин самоубийств (во всяком случае, напрямую с ними связаны; см. напр Garlow SJ et al Depress Anxiety. 2007 Jun 8; [Epub ahead of print], Mykletun A et al Psychosom Med. 2007 May;69(4):323-31), мы и ответили на вопрос. Итак, русские сейчас несчастны из-за неблагоприятных социально-экономических факторов и "несовместимость генетики и культуры" здесь совершенно непричем.

4. Так что, популяционная генетика к счастью не имеет никакого отношения?

Да нет, имеет, но только не у русских. Давно замечено, что максимум самоубийств в Европе (исключая события, связанные с Распадом и его последствиями) приходится на области, заселенные угро-финскими народами ("J-пояс" от Финляндии до Венгрии) и что угро-финны сохраняют повышенную суицидность даже эмигрировав в США. Об этом я писал в ЖЖ неск раз уже, лень копаться (см напр Voracek M Percept Mot Skills. 2006 103(2):543-50). Так что Крылову, видимо, придется либо признать социально-экономические причины современной русской тоски, либо объявить себя эстонцем.
******
В заключение отмечу, что данные по самоубийствам в России относительно старые (2000й) и сейчас, скорее всего, дело обстоит получше. Но мне хотелось также лишний раз ткнуть носом в говно любителей порассуждать о тех свободах ельцинского времени, которые сейчас якобы утрачиваются. Невелика цена свободам пить паленую водку и лезть в петлю.
Subscribe

  • QOTD

    "От вакцинации, которая требовала двух уколов, болели больше, чем от самой холеры. Часто наблюдались распухание плеч, боль в руках и…

  • Случай на Охоте

    Прекрасный эпизод со Скубаборда, автор некто Бретт Хэтч. Напомню, что в Калифорнии, у берегов которой происходит дело, сверху бывает жарко, но вода…

  • Прочая Живность

    Любимый кот: На лето был обрит, но уже оброс слегка. И любимая кошка: Из-за гипертироидизма она жрет, словно пустая до колен, но только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • QOTD

    "От вакцинации, которая требовала двух уколов, болели больше, чем от самой холеры. Часто наблюдались распухание плеч, боль в руках и…

  • Случай на Охоте

    Прекрасный эпизод со Скубаборда, автор некто Бретт Хэтч. Напомню, что в Калифорнии, у берегов которой происходит дело, сверху бывает жарко, но вода…

  • Прочая Живность

    Любимый кот: На лето был обрит, но уже оброс слегка. И любимая кошка: Из-за гипертироидизма она жрет, словно пустая до колен, но только…