agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

Рак Груди: Немного о "Медицинских Фактах"

Давно собирался написать--еще с той поры, когда Маша Гессен носилась с идеей написать книгу по этой теме--но повода таки не было. Но тут наше самопровозглашенное медицинское светило в очередной раз отожгло:
Некое масштабное исследование увязало повышенный риск развития рака груди у черных американок с их ощущением дискриминации по расовому признаку. Т.е. у женщин, которые указали, что испытывали в течение жизни ярко выраженную дискриминацию, рак груди случался чуть ли не на 30% чаще.
Предполагается, что ощущение ущемленности создает постоянный стресс, который влияет на организм.

Несмотря на всю натянутость исследования вдруг подумалось: кто (была) самая дискриминируемая национальная группа в Восточной Европе? Правильно. А ведь у восточно-европейских евреек, как известно, тоже сильно повышен шанс развития рака груди. Это хорошо известный в американской медицине факт.
и я решил, что час настал. Сколько можно, в самом деле, засирать людям мозги? Я бы не хотел развивать откровенно пропагандистскую тему о возможной связи дискриминации с частотой заболевания раком. Давайте, посмотрим, что собственно является медицинским фактом, а что нет. Ибо всякое суждение должно прежде всего основываться на достоверных фактах.

Итак, поехали.

1. Действительно ли в американской медицине1 "хорошо известен факт," что "у восточно-европейских евреек (ашкеназов)...сильно повышен шанс развития рака груди?"

Сначала оговоримся, относительно кого он может быть повышен. Едва ли нас могут интересовать китаянки и японки в Китае и Японии, для которых характерен низкий уровень этого заболевания. В контексте, речь несомненно идет о сравнении с другими европейскими народами, которые в США слились в одно неделимое понятие, White Non-Hispanic Caucasians (WNHC, т е белые без примесей индейской крови). Тут сравнивать не так просто, т к официальная американская статистика не выделяет евреев в отдельный подвид человечества. Но будем искать.

Итак, нет никаких данных, что у евреек-ашкенази частота заболевания раком груди превышает таковую в среднем по США, зато есть данные прямо противопложные. Вот результат большого исследования, в котором участвовали и израильтяне. У израильтянок частота заболевания раком груди даже чуть ниже, чем в среднем по США (соответственно, 93.1 и 97.2 на 100 тыс, данные 1996-2001 г). Т е значительно выше, чем у арабок, но не выше, чем у американок. Может быть, дело тут в том, что в Израиле не все еврейки происходят из ашкеназов? Да нет, оказывается, что частота рака груди у израильских евреек выше, чем у европейских, так что тут все чисто. С американской же стороны, у WNHC самая высокая частота из всех этнических групп США (они уступают только гавайкам), так что за счет некоторого разбавления небелыми американками средняя цифирь по США дает нижнюю границу оценки для них; т е и здесь все чисто.

2. Может быть, тогда у евреек выше смертность от рака груди?

Нет, опять нет таких данных. Вот, например, Коифман и Коифман (Breast Cancer Res. 2001;3(4):270-5) исследовали статистику смертности в Сан Паоло и Порто Алегре (Бразилия) и пришли к выводу, что смертность от рака груди у бразильских ашкеназ не превышает таковую у прочих бразильянок.

3. А чего же тогда больше у евреек-ашкенази? Откуда ваще разговоры пошли?

А вот откуда: у евреев ашкенази выше частота охарактеризованных мутаций генов BRCA1 и BRCA2, для которых установлена связь с ранним развитием рака груди. Тоесть, они просто лучше исследованны. У персов, русских и исландцев тоже, поди, есть такие мутации, просто они исследованы меньше. Гены эти большие, по-хорошему нужно делать полный сиквенс, искать мутации, копить статистику, одним словом-работы еще дохрена. Кстати, недавно связь мутаций в "брэках" с раком пересчитали, и пришли к выводу, что ранние исследования завышали риск, связанный с наличием мутаций. Это хорошая новость, а плохая заключается в том, что мутации эти повышают риск и некоторых других видов рака. Но это уже другая история. Кому интересно, читайте про факторы риска в ссылках выше и здесь. Ваще, там прямо говорится, что генетические факторы риска не превышают 15%, а остальное-питание, спорт, образ жизни, алкоголь и многое другое.

А разговоры пошли из раздувания прессой:
Статьи в еврейских газетах тяготеют к отождествлению бытности еврейкой с риском рака груди. Эта этническая "идентификация" навязывается повторяемой ассоциацией еврейского происхождения и генетических факторов с риском диагноза рака груди, исключая прочие факторы риска.
Кароче, урки, это не "медицинский факт," а стереотип, навязанный масс медиа. Спите, девушки, спокойно.

PS: Да, напоследок. У черных американок тоже нет никакого "повышенного риска развития рака груди..." Этот риск у них ниже, чем у WNHC; правда, у черных выше риск умереть после диагноза. Аннушка верна себе: повторяет чужую глупость, не проверив.
_______________________
1)В устах Аннушки "американская медицина" звучит как примерно "в лучших домах ЛондОна и Парижа"
Subscribe

  • Подводное

    Про акул вам уже надоело, поди? Так что будем сворачивать тему. Это Эмма, самая большая из увиденных на Тигровом Берегу акул: Ее легко узнать по…

  • Из Цыкла "ЛДП Рядом с Нами"

    В Гонолулу 10-летняя девочка была арестована за рисунок, огорчивший кого-то из родителей Я бы здесь не акцентировал на том, что девочка черная.…

  • Пишут и Говорят, Что...

    ...шансы черепашьего яйца стать взрослой морской черепахой оцениваются примерно, как 1 из 7 тыс... ...в марсианском небе на роль Полярной звезды…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Подводное

    Про акул вам уже надоело, поди? Так что будем сворачивать тему. Это Эмма, самая большая из увиденных на Тигровом Берегу акул: Ее легко узнать по…

  • Из Цыкла "ЛДП Рядом с Нами"

    В Гонолулу 10-летняя девочка была арестована за рисунок, огорчивший кого-то из родителей Я бы здесь не акцентировал на том, что девочка черная.…

  • Пишут и Говорят, Что...

    ...шансы черепашьего яйца стать взрослой морской черепахой оцениваются примерно, как 1 из 7 тыс... ...в марсианском небе на роль Полярной звезды…