agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Миллиарды над Багдадом

В VF статья Бартлета и Стила о пропавших в Ираке 9 ярдах грина. Сама статья свободно лежит в сети здесь, но дам коротко дайджест.

1. После свержения Саддама генерал Фрэнкс создал для временного управления страной орган, нареченный СРА (Коалиционное Временное Правительство). Людей в СРА назначал Пентагон, однако, СРА не было ни частью правительства США, как считали одни, ни органом при ООН, как считали другие. Это важный момент, т к на тех, кто крал у СРА не распространяется авторитет ни того, ни другого.

2. Для финансирования СРА из США было самолетами вывезено 12 млрд баксов наличными, или около 363 тонн зеленой бумаги. Крупнейший шипмент состоялся 22 июня 2004го и весил около 30 тонн (2.4 млрд баксов). 1.6 млрд были выделены Конгрессом, а остальные были взяты из размороженных счетов Саддама и с продаж иракской нефти. Из этих денег примерно 9 млрд ушли неизвестно куда. Как именно это произошло, установить сложно, т к система "работала на доверии." Так, якобы 1.5 млрд было передано иракским банкам, но из них потом нашлось лишь 0.5 млрд.

3. Для бухгалтерского учета финансов СРА Пентагон нанял частную фирму НорзСтар, которая существует, похоже, лишь на бумаге. Ее президент вроде как Томас Хауэлл, проживающий в Ла Хойе, однако, в качестве адреса фигурирует почтовый ящик на Багамах. Как утверждает Стил, этот же самый ящик в Насау, N-3813, использовали еще 2 компании, одной из которых была LGM, оффшор, через который некто Патрик Томпсон выкачал 200 млн из Evergreen Security, пирамидальной схемы, замаскированной под пенсионный фонд. Когда Стил попросил копию контракта в Пентагоне, ему ее после долгих проволочек таки дали, но при этом вымарали имя сотрудника Пентагона, подписавшего контракт, контактные телефоны и пр. информацию. Хауэлл признает, что СРА была его клиентом, но отказывается обсуждать подробности. Томпсон признал, что знаком с Хауэллом и помог ему с регистрацией фирмы, но также отказывается обсуждать подробности. Что же касается собственно работы НорзСтар в Ираке, то вроде как некий полковник ВВС Дон Дэвис этим занимался, кажется. А может и не занимался.

4. Попытки судить дутые фирмы, сифонившие средства у СРА пока не слишком удачны, т к СРА не было частью правительства США, а значит, "красть можно."

Таким образом, большая сумма "ничьих" денег спокойненько перекочевала в карманы тех, кто вовремя оказался в нужное время в нужном месте.

Если все это правда, то тут легенды про "золото партии" скромно курят в сторонке. Хотя, скорее всего, это очередная Ложь Левых ЖурналистовТМ, и какой-нибудь шустряк вроде bbb ее вскоре разоблачит. Не зря ж м-р Буш смотрит новости только по Фокс Ньюз!
Subscribe

  • Околомузыкальное

    Совершенно ничем непримечательный музон с 7-го альбома команды, которая не примечательна ничем, кроме одного: J.D., это Джеймс Л. Долан, состояние…

  • По следам наших выступлений

    Я тут как-то писал про Шария, что не повезло парню, не в той стране он борется с коррупцией, поэтому попал в игнор массовой западной аудитории. Мне…

  • Из Жизни Дайверов

    Дайверская лодка тонет у Помпано Бич, Флорида: Никто не пострадал. В каментах подсчитали, что автор видео 14 раз повторил, что лодка тонет. Из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments