agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Реквием по Конди Райс

Через месяц после переизбрания Буша на 2й срок, она отменила поездку в Египет, протестуя против заключения в тюрьму Аймана Ноюра, лидера оппозиции. Она перенесла визит на июнь, когда Ноюр был уже на свободе, и в своей речи в Американском Университете в Каире потребовала, чтобы он [Мубарак] дал своему народу свободу. "Моя страна в этом регионе 60 лет добивалась стабильности в ущерб демократии," сказала она, "и не достигла ни того, ни другого. Теперь мы сменим курс..."

Т о, Райс повернула на 180 позицию, которую она имела 30 лет до этого...Так, в статье в Форрин Аффейрз в 2000м она назвала "силовую политику" и "балланс сил" ключевыми элементами национальной безопасности...Но каких-то 5 лет спустя она написала в Вашингтон Пост, что "Фундаментальная природа режимов значат сейчас больше, чем балланс сил." И "Демократия является единственной гарантией долгосрочного мира и международной безопасности, т к только она гарантирует свободу и справедливость внутри стран."

Но к 2006му мечты 2005го превратились в кошмары. Выборы в Ираке лишь обострили внутренние конфликты; на Украине реформисты пошли на компромиссы со своими противниками; уход Сирии из Ливана создал вакуум, который с готовностью заполнили экстремисты из Хизболлы; а выборы в палестинских территориях, на которых так настаивала Райс, привели к победе исламистов из Хамаса.

Первая арабо-израильская война за последние 24 года, похоже, вернула Райс к реальности. В прошлом январе она снова была в Каире. Айман Ноюр опять был в тюрьме, но она о нем не вспомнила. Вместо этого, она публично благодарила Мубарака "за прием и за длительное обсуждение совместных интересов." Это прозвучало скорее как признание слабости Америки, чем как политесс...

Наконец, остается Ирак, где тактические успехи последнего времени объясняются работой по укреплению силы племенных полевых командиров, а вовсе не [обещанным] построением "маяков демократии." Это война Райс в той же степени, как и всей администрации [Буша]. Ее эпитафией будет, "Она добивалась демократии в ущерб стабильности, и не достигла ни того, ни другого."
Фундаментальное противоречие между интересами и ценностями наводит на мысль, что что-то нечисто либо с тем, либо с другим. Ну а Конди, повернувшись, как флюгер, сохранила свое главное "достоинство": лояльность Бушу.
Subscribe

  • Киношное

    Верно ли я понял, что согласно последним распоряжением голливудского партактива отныне в фильмах ужасов среди распиленных бензопилой обязательно…

  • Fine_Art_Simpsons

    В целом пошлятина, но одна картинка понравилась:

  • А тем временем....

    ...правительство Сербии стало платить 3 тыс динаров (около 25 евро) тем, кто вакцинируется от ковида-19, сообщает Ланцет (397, №10287). Сербия сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments