agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

О Волшебной Силе Искусства

На этом батальном полотне Фламенг изобразил Мюрата во главе французских кирасир--в шапке русского боярина, с хлыстом в руке и на ухоженном коне. Плюмажи и конские хвосты вьются на ветру, хотя в реале эта волосатая масса едва шевелилась бы на таком морозе. Мы снова [как на картине Детайля] видим французов без зимних шинелей, а их русские противники, напоминающие пенсионеров, изумленно застыли в покорном ожидании своей участи. Как и у Детайля, нам преподносится величие французской кавалерии на великолепных скакунах, стремительно атакующей по тонкому снежку; не видно и следа тяжелой ночи, всадники как будто появились прямо с парада.
Там, к сож., не очень разборчивый снимок с картины, но охотно верю, что так все и есть, как он описывает. Война еще казалась гламуром, до реализма Верещагина и цинизма Отто Дикса надо было еще дожить. Сейчас, ИМХО, батальные полотна ушли в прошлое. Визуальный репортаж-удел фотографов, а художники предпочитают блондинок.
Subscribe

  • Разное VI

    Начнем со стрекозы Common Sanddragon. Возможно, последняя стрекоза в сезоне, хотя у нас еще жара под 30 С временами. ++++++ Съездили к соседям…

  • Не Кличь Судьбину

    Так назывался новаторский роман над которым работал Антоша, бывший БФ Саши Орловой, героини "Непобедимого Солнца" Пелевина. Роман этот…

  • Пишут и Говорят, Что...

    ...1-м веганом, покорившим Эверест, был болгарин Атанас Скатов, сделавший это 24 мая 2014; он погиб 5 февраля 2021 на К2... ...исследование,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments