agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

И на Солнце Бывают Пятна (V): "Законы Крови"

Любителям поосуждать наличие в паспортах граждан СССР 5го пункта интересно было бы ознакомиться с историей "законов крови" (blood laws) в США. В США "внутренних" паспортов нет, зато есть свидетельства о рождении, где раньше повсеместно была графа "раса." И принадлежность к определенной расе определялась не по самоопределению гражданина, а по "законам крови," которые в каждом штате США были свои.

1м штатом, принявшим такой закон была Вирджиния, где с 1705 г всякий, в крови которого было не менее 1/8й негритянской крови (т е 1 прадедушка или прабабушка) считался негром. В 1785 г Вирджиния повысила предел до 1/4. Далее подобные законы были приняты почти во всех штатах. Так, в 1910 г неграми считались лица с не менее 1/32 (AL и LA), 1/8й (FL, GA, IN, MO, SC, KY, MD, MS, NC, TN и TX), 1/4 (NЕ, OR, VA и MI), или 1/2 (МА и ОН) негритянской крови.

Эти законы действовали где-то до 1940х или конца оных, и мне неизвестно, действуют ли где-то подобные законы сейчас. Википедия утверждает, что "многие штаты и округа требуют указания расы в свидетельствах о рождении," однако, умалчивает, как именно раса там определяется. Однако, в Луизиане, по крайней мере, такой закон был отменен лишь сравнительно недавно. В начале 80х некая Сьюзи Гиллори Фиппс, имевшая 1/32 негритянской крови, подала в суд, требуя признать ее белой. В 1983м г судья ее иск отклонил, однако, закон был таки отменен. Правда, мне непонятно, что именно отменили, т к бланки для исправлений в свидетельствах о рождении штата Луизиана, которые легко находятся в сети, содержат пункт о расе (пункт J), где требуют подтверждения в виде "записей о не менее трех поколений семьи--запросите подробные инструкции."

В общем, кому интересно, наслаждайтесь http://backintyme.com/essays/?p=7
Subscribe

  • Пишут и Говорят, Что...

    ...хотя Джо Байден набрал рекордное число голосов в истории президентских выборов США, 81,282,903, он победил только в 16.7% округов... ...население…

  • Разное VI

    Начнем со стрекозы Common Sanddragon. Возможно, последняя стрекоза в сезоне, хотя у нас еще жара под 30 С временами. ++++++ Съездили к соседям…

  • Не Кличь Судьбину

    Так назывался новаторский роман над которым работал Антоша, бывший БФ Саши Орловой, героини "Непобедимого Солнца" Пелевина. Роман этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments