agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

И на Солнце Бывают Пятна (VI): Японцы в США

А была еще такая интересная форма дискриминации в США до WWII: оказывается, японцы и другие иммигранты из Азии в принципе не могли стать гражданами США. Дети их, родившиеся в США, становились гражданами, а приезжие нет. Американские японцы называли себя, соответственно, иссеи (приезжие) и нисеи (родившиеся в США). Верховный суд США подтвердил этот дискриминационный закон в 1922 году (решение по делу Ozawa vs. US). Кроме того, местные законы, принятые в начале ХХ века большинством штатов западного побережья, начиная с ныне прогрессивной Калифорнии (к 1925 г это были CA, WA, AZ, OR, ID, NE, TX, KS, LA, MT, NM, MN, MO, а позже, уже во время WWII, к ним присоединились UT, WY и AR), запрещали продавать и давать в аренду землю азиатам.

Законы о дискриминации азиатских иммигрантов были отменены лишь в 1952м году Актом МакКаррана-Уолтера.
Subscribe

  • Прочая Живность

    Любимый кот: На лето был обрит, но уже оброс слегка. И любимая кошка: Из-за гипертироидизма она жрет, словно пустая до колен, но только…

  • А вот и про стрекоз!

    Заждались, небось? Хе-хе. Все знакомые, ничего нового пока что. Halloween Pennant: Еще один: Взрослый самец Common Whitetail Skimmer: А это…

  • Лютики-Цветочки...

    Хибискус: Еще несколько Черноглазая Сьюзен: Серный Космос: Лилия: Лилейник: Пассифлора: Эта сама выросла, как сорняк, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments