agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

Интеллектуалы и Интеллигенция: Разбор Полетов

Поиск по блогам Яндексом дает много пищи для пытливого ума. Если набрать в поиск "интеллектуал интеллигенция" то находится немало чиста изумительного бреда, построенного на противопоставлении интеллектуалов и интеллигенции. Ну вот, например, "Там прозвучала важная фраза, приписываемая А.Кончаловскому: “Интеллигенция де всегда оппонирует власти, а интеллектуалы эту самую власть призваны обслуживать”. А вот раньше, бывало, модно было говорить, "У нас в России интеллигенция, а вот у них на Западе--интеллектуалы!" типа как "У них там Элвис и битлы, а у нас только голубые гитары. У них, блин, салями, а у нас какая-то жалкая колбаса." Т е типа наше все говно, в сравнении с. Ну вот некто Парфенов, кстати, типичный пример:
— А в чем разница между интеллигенцией и интеллектуалами?
— У нас огромное количество народа: физиков и лириков, старших научных сотрудников. Они всегда про что-то рассуждали. Они предполагали, что их квалификация читателя, смотрителя фильмов, понимателя подтекста в спектаклях — это и есть профессия. Инженерный труд в стране фиговый, зато политехнических институтов много и все они выпускают белую публику, которая улицы не метет. Вот это проблема. Они все время рефлектируют, все время что-то переживают в себе, в других, о судьбах Родины, русского народа и т.д., вместо того чтобы что-то делать. Жизнь проходит где-то там, а ни тут находятся и говорят: «Смотри, как прошла». Вот я против этого. В результате, если взять книжку западного интеллектуала «Вера» про Веру Набокову-Слоним, то это написано изящно, тонко, пародируя стилистику Набокова, отчасти пародирую насмешливые взаимоотношения издевки по поводу издателей, кредиторов и прочие. Это блестяще написанная вещь про стиль и про время, ты прекрасно понимаешь, что это было за время, каково было опубликовать «Лолиту» по-английски в Париже, а потом ввозить в Англию. Это веселая неприкаянная авантюрность, питерский аристократизм и гордость, которую они туда внесли, плюс презрение к тогдашней советской России — это удивительный компот этих настроений, который очень сжато передан. Читаешь, и это все летит. Наши труды такого рода очень тяжелы, потому что автор никогда не может забыть себя, она должен продемонстрировать свой стиль, он удаляется в пространные рассуждения, не подкрепленные ничем. Это меня злит и в нашей журналистике.
Ну прямо таки речь господина Голохвастова, собственной персоной. "Это вам не как-нибудь что, а что-нибудь как!"

Итак, Википедия "интеллектуал" определяет, как "...кто пытается использовать свой интеллект в работе, учебе, размышлениях, суждениях или ищет и дает ответы на вопросы в широком круге различных идей." Там же есть и определение "интеллигенции," которое мало чем отличается от вышеприведенного: "...интеллектуалы и близкие к ним группы...используется гл. обр в России...самоопределение некоторых интеллектуалов..." Кароче, это те, кто головой работают.

Существуют также ЖЖ юзеры, с завидной периодичностью развивающие ленинскую нетленку "интеллигенция, это говно нации." При том, что сам Володенька был вполне себе интеллигентом, ибо "искал и давал ответы по широкому кругу идей." Как, впрочем, и эти самые юзеры, вроде Лангобарда или Пионера_ЛЖ--шире некуда.

Кароче, урки, мы можем сделать следующие выводы: (1) интеллигенция и интеллектуалы, это одно и то же; просто в России традиционно используется 1й термин, и противопоставлять эти понятия бессмыссленно и (2) никакого отношения к политике вообще и к власти в частности ни интеллигенция, ни интеллектуалы сами по себе не имеют.

Массовые же попытки приписать интеллигенции некоторые общие политические интересы и противопоставить ее интеллектуалам являются не более, чем созданием лишних сущностей. Каковое обычно происходит, когда рефлексирующий интеллигент заходит в тупик.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Новостях Этого Часа

    Нет никакой корреляции между вакцинацией и числом новых случаев Ковида-19 по странам. Что, на мой взгляд, демонстрирует (NB! Я пока что избегаю…

  • Из Цыкла "Вы Не Понимаете, Это Другое!"

    Немало изумляет, как орел наш Джо Байден отстаивает территориальную целостность Украины на одном конце глобуса и борется против территориальной…

  • Подводное

    Про акул вам уже надоело, поди? Так что будем сворачивать тему. Это Эмма, самая большая из увиденных на Тигровом Берегу акул: Ее легко узнать по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments