agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Сюжет для Небольшого Блокбастера

В немецком контрнаступлении в Арденнах в дек 44го ключевую роль играл городок Бастонь. Городок этот мал (около 4 тыс жителей), но в нем сходилось аж целых 7 местных дорог, а с дорогами в Арденнах была напряженка. Вроде как сам Фюрер приказал, что опорные пункты американцев надо обходить, но вот Бастонь нужно взять обязательно.

В начале немецкого наступления Бастонь была слабо защищена, т к находилась в тылу. Там размещался лишь штаб американского VIII корпуса и вспомогательные части. Первой могла взять Бастонь 2я ТД немцев, которая вечером 18го дек внезапным ударом разгромила части 9й БТД американцев в местечке Алленборн неподалеку, но затем повернула на северо-запад в обход города. Ее командующий, полковник Лаухерт, торопился захватить переправы на Меузе и оставил Бастонь на съедение следовавшим следом 116й ТД, ТД Лер и 26й Фольксгренадер дивизии. Той же ночью 2я ТД разбила еще один отряд из состава 9й БТД (полковник Бут), но затем ее продвижение в обход Бастони замедлилось из-за скверной дороги. Этой ночью в Бастонь прибыло 1е подкрепление, батальон из состава 10й БТД; а рано утром 19го прибыл 501й полк 101й Воздушно-десантной дивизии. Другой полк парашютистов, 506й, вместе с приданным 705м Противотанковым батальоном выдвинулся на север, прикрыв город от 2й ТД. Вышедшая же к Бастони 19го ТД Лер пробездействовала. Как утверждают некоторые злые языки, бездействие это было вызвано тем, что ее командующий, генерал-лейтенант Фриц Байерлейн, большую часть дня флиртовал с медсестрой из захваченного американского госпиталя. В общем, момент был упущен. Энергичные действия 116й ТД и 26й ФГД принесли немцам пару небольших побед местного значения, но Бастонь уже обороняла вся 101я ВДД с двумя батальонами бронетехники и семью артбатальонами, а с севера подходила 84я ПД американцев, так что шансов у немцев уже не было.
++++++
Тут канешн не ясно, что правда, а что вымысел в истории с медсестрой (да и была ли она? М б просто Байерлейн переоценил силы защитников Бастони), но мелодрамный фильмец можно неплохой смастрячить. Типа, блондинка (Николь Кидман, разумеется) спасает город, отвлекая на себя вражеского генерала в самый ответственный момент, до подхода подкреплений.
Subscribe

  • Не Кличь Судьбину

    Так назывался новаторский роман над которым работал Антоша, бывший БФ Саши Орловой, героини "Непобедимого Солнца" Пелевина. Роман этот…

  • Пишут и Говорят, Что...

    ...1-м веганом, покорившим Эверест, был болгарин Атанас Скатов, сделавший это 24 мая 2014; он погиб 5 февраля 2021 на К2... ...исследование,…

  • А вот вам и попытка ответа на вопрос:

    Где они девали деньги? Почитайте и поизумляйтесь. Как тортик на вишенке к войне, которая "впервые в истории США целиком велась в долг",…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments