agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Параллели

Читал, и чесал репу, что же это мне так напоминает:
Кампания началась [6 апреля 1941 г] с массировной бомбардировки практически незащищенного Белграда [...] которая не только уничтожила маломощную авиацию Югославии и слабенькую ПВО Белграда, превратила значительную часть города в руины, и убила тысячи граждан, но достигла того, чего авиация еще не достигала ни в одной войне: разорвала связь между высшим командованием армии и частями на фронте [...] Вермахт покорил Югославию с легкостью и в рекордный срок. Он рассеял миллионную армию и захватил не менее 250 тыс пленных [...] Его собственные потери составили лишь 151 убитых, 392 раненых и 15 пропавших без вести. Причины столь ошеломляющей победы очевидны. На стороне Германии были огромное превосходство в подготовке и вооружении; полное господство в воздухе и превосходство в механизации, по крайней мере, у передовых наступавших частей [...] [Однако,] несмотря на тотальность победы, эта кампания имела чрезвычайно сложные последствия. Уже к концу операции начались вооруженные столкновения между хорватами и сербами в Мостаре и по всей Далматии. Быстрая переброска немецких войск из Югославии оставила сравнительно небольшой оккупационный контингент, так что остановить межнациональные стычки было некому, даже если бы немцы того хотели. Более того, краткое знакомство с цифрами (250 тыс пленных из миллионной армии) указывает на то, что очень многие избежали плена. Немцы наступали столь стремительно и далеко, что многое просто повисло в воздухе. Югославские солдаты вскоре подались в горы для участия в сопротивлении, и немцы были вынуждены вести антипартизанские действия до конца войны. Среди разных групп сопротивления не было единства взглядов на то, какой они хотели бы видеть Югославию после ее освобождения, и они тратили столько же сил на борьбу между собой, сколько на борьбу с немцами. Роялисты четники полковника Михайловича и коммунисты-партизаны Тито вели свою кровавую междусобную войну за будущее Югославии [...] Есть какая-то незавершенность в войне, которая строится на ударной силе небольшой, высокомобильной силы и авиации, когда более всего ценится быстрота победы, но потом начинаются многочисленные трудности с тем, чтобы собрать покоренную страну снова в одно целое.
(c) 2007, так что чувак вполне мог писать последние слова с фигой в кармане.

Итак, разница в том, что при авианалетах американцы старались избежать жертв гражданских лиц, и что немцы с Балкан были выбиты внешней силой, что США в Ираке едва ли грозит. Но в остальном слишком много сходства, чтобы его проигнорировать. Да, и начало было почти день в день, и столицы обе Б...Д.
Subscribe

  • По следам наших выступлений

    Я тут как-то писал про Шария, что не повезло парню, не в той стране он борется с коррупцией, поэтому попал в игнор массовой западной аудитории. Мне…

  • Из Жизни Дайверов

    Дайверская лодка тонет у Помпано Бич, Флорида: Никто не пострадал. В каментах подсчитали, что автор видео 14 раз повторил, что лодка тонет. Из…

  • В Продолжение Темы

    А именно, по остальгическим опросам общественных мнений о российской угрозе. Там еще приводились данные опросов в Эстонии и Латвии. 59% эстонцев и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments