agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Мерза Матрух

Это сражение, которое произошло в конце июня 1942го и стало 1м сражением на територии Египта, не слишком популярно у историков. Возможно, дело здесь в том, что оно было лишено сюрпризов. Обе стороны постарались максимально следовать стереотипам своих действий первой половины--т е до 2го Аламейна--войны в Африке. Англичане проявили максимум осторожности и тактической глупости, построив свои войска столь неожиданным образом, что удивили не только Роммеля, но и самих себя. Один свой корпус (10й, в составе 10й Индийской и 50й дивизий) они расположили на берегу моря в р-не крепости Матрух, а другой (13й, в составе 5й Индийской, 2й Новозеландской и 1й Бронетанковой дивизий) находился значительно южнее. Центр позиции между корпусами был пуст, если не считать минных полей и двух опорных пунктов батальонной силы. Какой у англичан был план, преположить решительно невозможно. Корпуса англичан имели приказ "приходить на помощь соседу, решительно атакуя противника во фланг, если одному из них угрожала опасность"--правда, не ясно, как это можно было осуществить, т к между корпусами с востока на запад протянулось непреодолимое ущелье Сиди Хамза. В то же время, им приказывалось "вместе отступать, а не попадать в окружение по частям."

Роммель же, в который раз, атаковал противника, не имея о нем почти никаких сведений, и совершено пренебрегая измотанностью своих сил и отрывом от снабжения. Ударив наугад через отказавшие взрываться минные поля в центре, значительная часть его сил (21я Панцер и 90я Легкая дивизии немцев, плюс итальянская бронетанковая дивизия Литторио) легко одолела оба батальонных опорных пункта, прошла на восток чуть севернее ущелья и неожиданно оказалась в тылу обоих английских корпусов. Последовало несколько ожесточенных столкновений, где проявилась со всей очевидностью нехватка сил у Роммеля--он, как метко сказал кто-то потом, "сам себя окружил"-- но после Газалы и падения Тобрука слова "панцеры в тылу!" да и само имя Роммеля действовали на англичан волшебным образом. Хотя в 21й Панцер в строю оставалось лишь "23 танка и 600 очень уставших солдат," англичане этого знать не могли, и в ночь на 29е июня 13й корпус бросился на прорыв к востоку; при этом три дивизии англичан просто прошли сквозь 21ю Панцер или вокруг нее, едва ее заметив. 10й корпус прорывался на следующую ночь и жиденький заслон 90й Легкой дивизии едва ли мог ему помешать. При этом и произошел весьма интересный эпизод:
"Колонны грузовиков, до отказа забитые пехотой, пытались проскочить по дороге в каких-то 500 метрах от нас. Началась просто омерзительная мясорубка. Батареи 88-мм зениток и полевых пушек и пулеметы открыли огонь по колонне. Один грузовик перевернулся, другие в него тут же врезались. Одни машины застряли в пробке, другие пытались их объехать.

В конце концов, офицер, командовавший батареей 88-мм, приказал прекратить огонь. Он выглядел так, словно у него было плохо с животом. Один за другим прекратили огонь и пулеметчики. На дороге куча машин была объята пламенем, уцелевшие солдаты бежали на восток, легкие машины проскакивали среди обломков. Подошел командир полка полковник Маркс, видимо, заинтригованный прекращением стрельбы. "Что, насмотрелся?" спросил он одного из своих людей. "Судите сами, герр Оберст", последовал ответ. Маркс посмотрел на дорогу. "Нда, я тебя понимаю," сказал он и ушел."
UPDT: Похоже, это Вернер Маркс, который затем в 44м командовал 6й и 1й Панцер, а после в генеральском чине возрожденной 21й Панцер до конца войны. Чувак, как и фон Меллентин, отметился на всех фронтах. Дойче Вики не дает о нем подробностей, кроме дат жизни (1896-1967).
Subscribe

  • Из Цыкла "ЛДП Рядом с Нами"

    В Гонолулу 10-летняя девочка была арестована за рисунок, огорчивший кого-то из родителей Я бы здесь не акцентировал на том, что девочка черная.…

  • Пишут и Говорят, Что...

    ...шансы черепашьего яйца стать взрослой морской черепахой оцениваются примерно, как 1 из 7 тыс... ...в марсианском небе на роль Полярной звезды…

  • Фото Дня: Случайный Сюрреализм

    5 тыс литров пролитых чернил: Поройтесь, там залежи подобного. Я выбрал одну наугад.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments