agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

О Положении с Военной Историей в США

После 5 лет войны в Ираке военная история, кажется, переживает небывалый подъем. Голливуд штампует военно-исторические фильмы. Издательства завалили книжные магазины томами, которые охотно разбирает публика. Даже критики получают свою долю наслаждения процессом. 2 из 5 последних Пулитцеров по истории получили книги об американской армии. 4 из 5 кандидатов на Оскары в разделе документалистики были на военные темы. Дела у военных историков идут хорошо.

Но, как это ни странно, не в академической науке. В университетских кампусах, военные историки...ставшие авторами бестселлеров и собирающие переполненные аудитории, все еще не могут добиться уважения своих коллег. Джонн Линн, проф. истории в У-те Иллиноя, впервые описал этот парадокс в 1997м г в эссе "Трудное будущее академической военной истории." Эта область, писал он, с ее акцентом на комбатантов преимущественно мужского пола и определенно нетеоретическим предметом, "всегда была парией в у-тах США." Многие годы военные историки обвинялись своими коллегами в том, что они крайне правые, морально подозрительные, или, по выражению Линна, "просто тупые." Школяры, изучающие Д-день или Термопилы могут продать свои книги и собирать полные аудитории, но успехи при найме у них будут скромными.

Такое положение дел, безусловно, постоянно раздражает военных историков. По ходу Иракской войны, которую часто не по делу сравнивают то с Вьетнамом, то с WWII, школяры с глубоким пониманием войн должны, казалось бы, пользоваться повышенным спросом. Но во многих престижных у-тах на них спроса нет. "Военная история сейчас в том же странном положении, что и все последние декады: чрезвычайно популярна у американской публики, и прижата в академических кругах," пишет Роберт Ситино, проф. истории в Восточно-Мичиганском У-те, в последнем номере American Historical Review, лидирующего журнала в области. "Хотя военная история доминирует в эфире...ее роль как академической науки продолжает снижаться, и она практически исчезла из учебных планов многих элитных у-тов."

Из более чем 150 колледжей и у-тов, где можно получить Ph.D. по истории, только около дюжины имеют программы по военной истории. Большинство военных историков разбросаны по колледжам Среднего Запада и Юга...
В общем, при общем росте числа историков в США, большинство пашет на хлебной ниве истории рабства, геев, феминизма, латиносов и пр....история становится служанкой идеологии.

Роберт Ситино, кстати, весьма интересный автор.
Subscribe

  • Новости Воукизма

    Специальный Комитет по Названиям Школ, созданный в 2018-м, рекомендует заменить названия 44 школ в СФ; среди нежелательных имен, рекомендованных к…

  • На Багамских Рифах

    Я в прошлый раз написал, что на рифы мы не ныряли. Это так, но в среду утром мы приманивали акул между небольшими островками рифов среди песка,…

  • Маленькая Конспиративная Теория

    Одни и те же люди сначала внушили добрым, доверчивым жевунам моргунам европейцам, что женщина с бородой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments