agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

О Движении Небесных Тел и Аэропланов: Ночная Заря

Если вы в это время года решили лететь из Москвы на восток, в Н-ск и ваш самолет взлетел на закате, то закат не останется у вас за спиной, на западе, как полагал бы на вашем месте ЗК Васильев (а может быть Петров?) из известной песни Высоцкого, который доказывал, что "запад где закат". Закат окажется слева от вас, на севере, и если у вас место обозначено буквой "А", вы будете иметь возможность любоваться закатом, который никогда не кончается. Наоборот, часа через два, в середине вашего полета, красная полоса на горизонте станет светлеть, и то, что было закатом, плавно перейдет в восход, и где-то на подлете к Н-ску Солнце взойдет над горизонтом. Из-за таймшифта и без того короткая и сумеречная северная ночь потеряет 3 часа, и составит лишь около 4 часов, т е как раз время вашего перелета. А из-за того, что вы летите высоко, и земная ось в это время года наклонена к Солнцу, вы так и не потеряете из виду зарю на горизонте; просто сначала это будет вечерняя заря, а потом утренняя. Но в некий средний момент, когда нельзя точно сказать, ночная это заря или утренняя, это будет ночная заря, потому что между вечером и утром бывает ночь. Компрене ву?
Subscribe

  • По Флоридским Болотам

    Будучи туристами-оверачиверами, мы не могли после садов с фламинго просто так вернуться греть пузо на базу и заехали в Sawgrass Adventure Park, где…

  • Маленькая Шокирующая Гипотеза

    Тут на фталаты опять всех собак вешают. Впрочем, это давняя история уже. Так вот. Если допустить, что внезапный рост числа геев и трансгендеров,…

  • Бимини

    Хотя формально мы посетили Багамы--штамп в паспорте, таможня их, таможня ЮСА, все дела--сходить на берег нам было категорически запрещено из-за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments