agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

О Движении Небесных Тел и Аэропланов: Ночная Заря

Если вы в это время года решили лететь из Москвы на восток, в Н-ск и ваш самолет взлетел на закате, то закат не останется у вас за спиной, на западе, как полагал бы на вашем месте ЗК Васильев (а может быть Петров?) из известной песни Высоцкого, который доказывал, что "запад где закат". Закат окажется слева от вас, на севере, и если у вас место обозначено буквой "А", вы будете иметь возможность любоваться закатом, который никогда не кончается. Наоборот, часа через два, в середине вашего полета, красная полоса на горизонте станет светлеть, и то, что было закатом, плавно перейдет в восход, и где-то на подлете к Н-ску Солнце взойдет над горизонтом. Из-за таймшифта и без того короткая и сумеречная северная ночь потеряет 3 часа, и составит лишь около 4 часов, т е как раз время вашего перелета. А из-за того, что вы летите высоко, и земная ось в это время года наклонена к Солнцу, вы так и не потеряете из виду зарю на горизонте; просто сначала это будет вечерняя заря, а потом утренняя. Но в некий средний момент, когда нельзя точно сказать, ночная это заря или утренняя, это будет ночная заря, потому что между вечером и утром бывает ночь. Компрене ву?
Subscribe

  • Колесо Фортуны

    Год назад храбрунишкам-оппортунистам, вроде нас, готовым ехать куда угодно, лишь бы куда-то уехать, была лафа. Народ никуда не ездил, все было пусто…

  • Зверь на Тропе

    Чаще вижу их в воде, но иногда надо и водоем поменять, верно? Хороший экземпляр, панцирь полметра. Еще немножко: Current music:…

  • Еще с Фликера

    Понравилось, в подборках стрита: Или вот еще, вариант "Крылья Хорэ Марина для бедных": Current music:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments