agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

Еще Раз Про "Обычные Отступления"

Возвращаясь к теме:

Итак, все просмотренные мною фотографии горелых танков в ЮО сводятся к 3м эпизодам:

1. 3 сгоревших грузинских танка в центре Цхинвала. Особые приметы: у одного танка ствол пушки вниз, ствол зенитного пулемета изогнут и торчит вверх; башня второго лежит на корпусе перевернутой; корпус 3го полностью разнесен при подрыве боекомплекта, его башня приземлилась внутри созеднего здания, пробив крышу; на некоторых снимках присутствует красное пластиковое ведро.

2. Еще один сгоревший и один поврежденный танки, оба грузинские. Особая примета: башня лежит рядом, ствол направлен вверх.

3. Один танк русских миротворцев, которые его сами сожгли, расстреляв боекомплект. Особые приметы: признаки подрыва боекомплекта отсутствуют, машина стоит рядом с 3х-этажкой.

Имеются бесчисленные фото этих 3х эпизодов, которые не сфоткали пока что только самые ленивые, и больше ничего нет. Что с очень высокой вероятностью означает, что это все.

Следовательно, подтвержденные фотографиями боевые потери грузинских танков составили 5 единиц, и соотношение брошенных экипажами (65) к подбитым (5) равно 13:1. Допустим, что какая-то часть брошенных имела легкие боевые повреждения, типа повреждения катков или гусениц от попаданий РПГ, что согласуется с сообщением русских о том, что 21 из 65 брошенных грузинских танков они подорвали т к они были устаревших типов или повреждены; допустим. Но все равно соотношение 10:1, брошенные целыми к подбитым, будет хорошей оценкой.

У немцев, отступавших в 1944-1945 г с боями из Франции и Голландии, как мы видели, соотношение было обратным, 1:4.2 (из 223 осмотренных, 96 было подбито, 60 сожжены экипажами, 24 уничтожены по неустановленной причине, и только 43 брошены целыми).

Разница весьма красноречивая, и сразу видно, где было "обычное отступление," а где просто бегство.

АПДТ: Фото трофейных грузинских танков можно видеть здесь (фотки 15-17)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments