agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

Записки Биотехнолога: "Когда я служил под знаменами герцога Бэкингемского..."

Вот по поводу предыдущей записи о понтах, у неискушенного читателя могло создаться превратное впечатление, что на биотехнологических митингах СЕО и менеджеры понтуются с распальцовкой, как какие-нибудь екатиринбургские пацаны из телесериала:

-Не, ты понял?!
-Шо "понял?!" Да я за твои "ты понял" 3 года отпупонил!

Ни в коем случае! Корпоративная этика строжайшим образом запрещает любые конфронтации; максимум, что дозволено, это "положить проблему на стол," как тут говорят. И положив на стол, надо на нее положить, и ни в коем случае не напоминать и не настаивать ("put the issue on the table, but do not press the issue!"). Поэтому, распонтовка у СЕО, ВП, СД и прочего менеджмента состоит в бесконечном повторении фраз, вроде вынесенной в заголовок. Котируются здесь только ссылки на большие фармакологические компании, что неудивительно, т к большинство присутствующих было выперто из Биг Фарм за бездарность:

-Когда я работал в Абботе...

Еще одно неукоснительно соблюдаемое правило, это никогда не говорить ничего научного или даже околонаучного. Лучше всего вообще никогда не произносить никаких научных терминов, или неизвестных присутствующим слов, которые могут быть ими приняты за научные термины. Если вы, случайно оказавшись на подобном митинге, скажете что-нибудь вроде, Боже сохрани, "число Авогадро," это хуже, чем пернуть при английской королеве. Не забывайте ни на секунду, что эта публика понтуется не своим знанием науки, на которой она паразитирует, а совсем наоборот, своей удаленностью от нее, чем дальше-тем круче. Зато в большом ходу маркетинговый жаргон, вроде stand-alone product, point of care device, етц. Но более всего приветствуются упоминания FDA и регуляций, в особенности аббревиатур:

-Когда я работал в Абботе, то FDA прислало нам письмо с разъяснением по QSR..GMP...ISO... бла-бла-бла...
-А мы в Бектон-Дикинсоне...GLP...QSA...FDA...GHTF...бла-бла-бла...

(Аббот, это голова! А Бектон-Дикинсон, это две головы!)

Вот так и проходит митинг. Большинству присутствующих не то, что нечего сказать--они просто не знают, зачем пришли, вот и понтуются. Хотя митинг был анонсирован, допустим, как "Принятие решения по Спецификациям," можно спать спокойно, никаких решений на митингах никогда не принимают (где и как решения все-таки принимаются, я расскажу тебе, дружок, в другой раз!).

Кстати, интересный момент. Стандарт QSR жестко регламентирует процесс разработок, но в нем не говориться, кто за что должен отвечать--это, по идее, решает сама компания-разработчик. Но если разработчик этого не решает, то никто ни за что и не отвечает, хотя процесс разработки уже может идти полным ходом. В результате, например, участники проекта, который уже полгода как прет большими шагами, втягивая все больше народу, как снежный ком, вдруг с удивлением узнают, что к их продукту до сих пор нет Требований-Упс! Написать забыли! Неделю Главный Менеджер Проекта со товарищи чешут репы, думая как быть, и кто должен был их писать, и вдруг озарение: а давайте просто перепишем Цели Разработки, и назовем их Требованиями к Продукту! Сказано-сделано, копи-пейст даже менеджеры делать умеют.

(ту би континьюд, если вам не надоело)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments