agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

В Ноябре 42го

Обычно Сталинград называют переломом Великой Отечественной; в действительности, перелом случился чуть раньше, с нашим контрударом под Орджоникидзе (ныне снова Владикавказ).

Немецкое наступление Группы Армий А (ГА А) фельдмаршала фон Листа на Кавказ, столь блестяще начатое в июле, быстро стало терять силы. Еще до начала наступления, ГА А понесла первые потери: из пяти изначально предполагавшихся для Группы Армий А армий наступление начали четыре (11я А ушла под Ленинград), две танковые дивизии (9я и 11я) были оставлены в Группе Армий Центр, а моторизованная дивизия СС Лейбштандарт Адольф Гитлер уехала в Нормандию. 18 июля у ГА А забирают и передают на сталинградское направление Паулюсу (6я Армия Группы Армий В) сильный XIVй Танковый корпус (16я Танковая, 3я и 60я Моторизованные дивизии--это он месяц спустя, 23 августа выйдет к Волге севернее Сталинграда). Гитлер осознает значение Сталинграда постепенно, и ГА В, которой первоначально отводилась вспомогательная роль прикрытия левого фланга ГА А в ее кавказском походе, неожиданно становится главным участником событий.

Неделей позже, 23 июля, Гитлер впервые дает Паулюсу четкий приказ взять Сталинград. В этот же день он передал Паулюсу еще один танковый корпус из ГА А, XXIVй, с 24й Танковой дивизией. В августе сначала 4я Танковая, потом и 3я Румынская армии, входившие в ГА А, тоже ушли к Сталинграду--хотя на тот момент в составе 4й ТА уже оставался единственный танковый корпус (XLVIIIй) с единственной танковой дивизией (14й). Забрали у фон Листа и пару дивизий сверх того. Сначала моторизованную "Великую Германию" и 22ю Танковую дивизии--1ю в ГА Центр, 2я осела в резерве все той же ГА В. Потом, когда Гитлеру померещилось, что русские готовят контрудар из Астрахани во фланг ГА В, последней передали из ГА А и 16ю Моторизованную дивизию, для заправки которой перед ее почти 250-км броском из Ставрополя (тогда еще Ворошиловска) в Элисту пришлось сливать бензин танкистам прочих дивизий ГА А. Забирали у ГА А и пехоту: ушел на Сталинград LI Армейский корпус с двумя немецкими пехотными дивизиями. Наконец, обещанный фон Листу итальянский горно-пехотный корпус "Альпини", покрутившись в августе на Сев Кавказе, вместо гор отправился в донские степи.

Потеряла ГА А и поддержку с воздуха. 16 авг фон Рихтгофен уведомил фон Листа, что отныне его 4й Воздушный Флот перенацелен на Сталинград, и сможет оказывать лишь эпизодическую поддержку операций на Кавказе.

Так главное направление, ради которого затевалась вся летняя кампания 42го, оказалось второстепенным, и две оставшиеся урезанные армии немцев оказались одни на огромном пространстве от Тамани до Моздока. Более того, две немецкие армии наступали по расходящимся направлениям: 17я А долбилась в Новороссийск и горные перевалы на пути к Туапсе и Сухуми, а 1я Танковая А продолжала наступать на юго-восток вдоль Кавказского хребта. Как это могло сработать, учитывая, что от Ростова до Грозного по прямой более тысячи км, а дивизий на две немецкие армии оставалось около дюжины, из них в сумме лишь 5 танковых и моторизованных (считая слабую Словацкую Моторизованную дивизию, обеспеченную транспортом лишь наполовину), совершенно непонятно. Тем не менее, в конце октября IIIй Танковый корпус ударом с 3х сторон захватил Нальчик и начал наступать на Орджоникидзе. Немцам удалось подойти до 1 км к городу, но 6го наября наша 37я Армия нанесла контрудар силами 5 танковых и 2 пехотных бригад. Часть 13й танковой дивизии немцев попала в мешок, из которого вырвалась лишь с большими потерями (по Йенцу, на 18 ноября в строю числилось лишь 29 танков). На этом немецкое наступление на Кавказе и закончилось, за 2 недели до нашего контрнаступления под Сталинградом.
++++++
Немецкая летняя кампания на Восточном фронте изначально строилась на недооценке противника, и в силу этого базировалась на двух фатальных просчетах:

-С июля немцы наступали одновременно по расходящимся направлениям
-Планы наступления на Кавказ игнорировали мощный советский "хаб" на фланге, т е Сталинград. Интересно, что Гитлер в точности повторил ошибку Мольтке-младшего в 1914 г, когда был изменен изначальный план Шлиффена, и Париж было решено обходить с востока, а не с запада. Париж оказался тем самым "хабом", из которого союзники нанесли удар во фланг наступавшему противнику, чем и решили исход летней кампании (и всей войны, заодно). Гитлер понял свою ошибку в конце июля, но поезд уже ушел.
Subscribe

  • Из Цыкла "Доктор, Меня Все Игнорируют"

    Об ком сейчас не пишет CNN? Ты удивишься, дружок, но CNN сейчас не пишет об Мишико Саакашвили. Хотя Мишико очень старается привлечь к себе внимание…

  • Мимими Дня

    Бегущий совенок. Точнее, птенец обыкновенной сипухи ( Tyto alba). Отсюда.

  • В Новостях Этого Часа

    Нет никакой корреляции между вакцинацией и числом новых случаев Ковида-19 по странам. Что, на мой взгляд, демонстрирует (NB! Я пока что избегаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments