agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

Гланц о Формировании Взглядов на ВОВ

Наши взгляды на войну на Востоке стали производной немецкого опыта 1941-42 гг, когда блицкриг пожинал плоды внезапности действий против отчаянной и грубо собранной советской обороны. Это взгляды гудерианов, меллентинов, бальков, манштейнов, всех этих героев западной военной истории--но героев, чьи операционные и тактические успехи помешали увидеть стратегическую реальность. К 1943-44 гг их "период славы" завершился. С исчезновением операционных успехов, немцам пришлось довольствоваться тактическими победами на фоне стратегических катастроф. Тем не менее взгляды победителй 41го и их ранние впечатления, обобщенные до характеристики всей войны на Востоке, стали общепринятой картиной. Наследники этих людей, шонеры и хенрици, защитники 1944-45 гг, командовавшие в момент приближения неизбежной катастрофы, не написали значимых мемуаров, т к их опыт не был ни славным, ни запоминающимся. Их впечатления, как и опыт множества полевых офицеров, смотревших в лицо реальности в 1944-45 гг практически утеряны.

Такой несбаллансированный взгляд на операции немцев на Востоке создает убедительный, но неточный образ Советов. Мы в страхе смотрели на деяния тех немцев, что позже писали свои личные оправдания, но при этом забыли бОльшую истину: их нация проиграла войну--и проиграла ее прежде всего на Востоке, этим самым "безыскусным" Советам.
Как справедливо отмечают критики, фон Меллентин в этот список попал напрасно, т к на Восточном фронте он впервые оказался только в ноябре 42го; его "дни славы" это Польша, Франция и Африка. На Востоке он как раз успел к "тактическим победам на фоне стратегических катастроф," чем он как начштаба XXXXVIII Танкового корпуса мог насладиться по полной: разгром 1го Танкового и 5го Механизированных корпусов на Чире, Мелени, Житомир...а толку? Типпельскирх мог бы лучше подойти, возможно. А Раус был издан позже.
Subscribe

  • Лакированная Реальность

    Сын выписывает вестник у-та, где он учился. Глянец, много фото. Вчера пролистал мельком. Чтобы увидеть 1-е фото белого парня, пришлось дойти до 46-й…

  • Свадьба в Малиновке

    Досидит ли Зеленский на посту до конца срока? Или уберут, с перезагрузкой в "парламентскую республику"?

  • Минус Одна Сандаль

    Любите ли вы водопады, как их люблю я? Вчера я помчался смотреть на сразу три еще не осмотренных водопада в округе Окони. По пути тормознул на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments