agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Учимся у Коммунистов Китая

Большинство армий мира имеют в своем составе пехотные отделения, построенные либо унитарно, т е дальнейшей дробежки на команды нет (9-10+1), либо бинарно, т е из 2х идентичных организационных половинок (2х5+1). И лишь в морской пехоте США отделение построино иначе, из 3х команд по 4 чел плюс командир (т е 3х4+1). В каждой команде 3 морпеха вооружены автоматической винтовкой М-16 и один легким пулеметом М-249. Оказывается, эта организация была позаимствована морпехами у...армии китайских коммунистов 30х годов.

В китайской армии отделение состояло из 3х групп по 3 солдата плюс командир. Никакого смыслового значения эта схема не имела и все солдаты вооружались одинаково; просто такая структура была скопирована с организации ячеек китайской компартии. В конце 30х майор морской пехоты США Эванс Ф. Карлсон провел неск месяцев в отрядах китайских коммунистов. Он вернулся в США, полный энтузиазма относительно системы 3х3+1 и весной 1942 г он организовал по такой схеме 2й Рейдерский Батальон, предназначавшися для рейдов по островам Тихого океана. В каждой "тройке" морпехов Карлсон одного вооружил пистолетом-пулеметом Томпсона, одного автоматической винтовкой Браунинга, и третьего полуавтоматической винтовкой М1. Достоинством новой схемы была большая огневая мощь каждой "тройки," а недостатком--большая чувствительность к возможной потере любого из ее членов.

В родственном подразделении, 1м Рейдерском Батальоне, эту проблему решили, организовав отделения из 2х "четверок," в каждой по одному Браунингу и 3 М1. Эксперименты продолжались, разножопица преумножалась. Пока ближе к концу 1943 г командующий корпусом морской пехоты Томас Холкомб не решил положить этому конец, создав комиссию для выбора оптимальной организации. После нескольких недель, комиссия пришла к выводу, что нужно объединить достоинства как отделения из 3х групп, так и команд из 4х чел. Так родилась схема 3х4+1. [Gudmundsson B.I. MHQ 21(1):88-92, 2008]
Мне здесь просто интересен эволюционный процесс. Ну и как бы штурмовые группы в миниатюре, т к здесь специализация на уровне рядовых.
Subscribe

  • А тем временем....

    ...правительство Сербии стало платить 3 тыс динаров (около 25 евро) тем, кто вакцинируется от ковида-19, сообщает Ланцет (397, №10287). Сербия сейчас…

  • Крылья Города

    Так называется выставка работ мексиканского скульптора-передвижника Хорэ Марина, временно выставленная в даунтауне. Я просто мимо проезжал на…

  • А тем временем....

    ...нам уже внушают, что стадный иммунитет недостижим. Возможно, пужалки, что от ковида лезут волосы и портится мозг, не сработали и некоторые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments