agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

The Master and Margaret (Maestro e Margherita) 1972/DVD

Уго Тоньяцци, Мимзи Фармер. Музыка Эннио Морриконе.

Хотя отклонений от оригинала очень много, фильм не так уж плох. Причина, видимо, в том, что акцент сделан не на "пилатчину" и не на "любовь-морковь," а на воландовскую трактовку человеческой природы: люди в Москве раннего большевизма примерно такие же, как везде и всегда. Ну разве что квартирный вопрос их немного испортил (этой фразы в фильме нет). Как написал с типичным для западного демократа моральным нарциссизмом один из 2х рецензентов в ИМДБ, "...the film itself fails on most accounts, namely because it does not deal with the tendency for times to change, with the expulsion of communist Russia, this film no longer has any prominent themes to explore..." Да, можно подумать, будто ложь и конформизм, это было советское изобретение. На работе я вижу таких же Римских, Варенух и критиков Латунских, которые обосрут все, что угодно, если начальство прикажет. Забавнее всего было, это когда только выросшая при коммунизме китаянка-лаборант имела смелость открыто возмущаться фальсификацией результатов, а аборигены на митингах сплоченно кивали головками, но при этом все тайно искали работу, т к знали, что "оно не полетит." Конец фильма как раз наоборот, как-то смазан.
Subscribe

  • Бимини

    Хотя формально мы посетили Багамы--штамп в паспорте, таможня их, таможня ЮСА, все дела--сходить на берег нам было категорически запрещено из-за…

  • Новости Воукизма

    Специальный Комитет по Названиям Школ, созданный в 2018-м, рекомендует заменить названия 44 школ в СФ; среди нежелательных имен, рекомендованных к…

  • На Багамских Рифах

    Я в прошлый раз написал, что на рифы мы не ныряли. Это так, но в среду утром мы приманивали акул между небольшими островками рифов среди песка,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments