agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

С Ложкой и с Сошкой

Унгвари исследует достаточно интересноя явление, как менялась штатная численность в немецких и венгерских дивизиях. У немцев принято указывать численность полную, т е сколько человек состоит на довольствии, и боевую, т е сколько непосредственно сидят в окопах. В норме боевая численность состовляла около 55% от полной, т к исключена обслуга, писаря, кучера и пр (кажется, артиллеристы тоже, но не уверен). Боевой состав, натурально, несет бОльшие потери, чем все прочие. Так что когда дивизия долго ведет бои и не получает пополнения, доля боевого состава должна снижаться. Но по немецкой традиции, в такой ситуации небоевой состав перекачивается в боевой, чтобы сохранять боеспособность части. Например, уже в начале декабря в 60й ТГД "Фельдхеррнхалле" для отбития какой-то русской атаки пришлось поставить под ружье всех кучеров, поваров и писарей. Таким образом, в немецких дивизиях общая численность снижалась, но доля боевого состава была близка к постоянству или даже росла.

Не так было у венгров. Немецких традиций у них не было, а из-за низкой морали боевой состав не столько разбегался, сколько косил в небоевой, т к видимо, хотелось сохранить паек. Поэтому доля боевого состава снижалась очень быстро. Например, на Рождество венгерские части в Будапеште отрапортовали полную численность в 55,100 чел, из них боевых лишь 15,050 чел, менее трети. В середине января в двух венгерских дивизих, 10й Пехотной и 12й Резервной, в сумме было лишь 300 чел боевого состава, при этом только в 10й Пехотной на довольствии числилось 3,5 тыс, и т п.
++++++
Книгу, несомненно, необходимо издать в России; хотя бы для того, чтобы любителям потрындеть о блокаде Ленинграда было, с чем сравнивать. Так, поскольку руководство прятало голову в песок и ну никак не ожидало, что русские выйдут к Буде с юга и запада, все склады немедленно достались русским, и продовольствия, топлива и боеприпасов в городе на момент окружения оставалось лишь на 4 дня. Ну если не считать 25 тыс лошадей, которых съели, т к сена для них все равно не было.
Subscribe

  • Случай на Охоте

    Прекрасный эпизод со Скубаборда, автор некто Бретт Хэтч. Напомню, что в Калифорнии, у берегов которой происходит дело, сверху бывает жарко, но вода…

  • Прочая Живность

    Любимый кот: На лето был обрит, но уже оброс слегка. И любимая кошка: Из-за гипертироидизма она жрет, словно пустая до колен, но только…

  • А вот и про стрекоз!

    Заждались, небось? Хе-хе. Все знакомые, ничего нового пока что. Halloween Pennant: Еще один: Взрослый самец Common Whitetail Skimmer: А это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments