agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Похуизм и Эмпириокритицизм

Высказывание покойного Хантингтона, что "Эффективная работа демократической политической машины обычно требует апатии и бездействия некоторых индивидиумов и групп" можно трактовать так, что чем больше индивидуумов и групп пребывают в апатии и бездействии, тем более эффективно работает политический механизм демократии. Количественным же мерилом общественного похуизма может быть явка на президентские выборы. Если взглянуть на соответствующий график (обратите внимание, что ось, где отложен процент явки на выборы перевернута!), то вырисовывается следующая картина.

После колебаний в период Эйзенхауера-Кеннеди, похуизм начал неудержимо расти, начиная с выборов 68го года (ах, Вудсток!). Определенные индивидуумы и группы явно настроились "включить, настроить и отключиться," как тут говорят ("turn on, tune in, and drop out"). Достигнув пика на выборах 1988 года, похуизм временно спал к выборам 1992го. Что, возможно, было связано с рецессией конца правления Рейгана и Буша-Ст. Затем, на выборах 1996 г похуизм американцев достиг рекордных высот. Этот момент, несомненно, и был непревзойденным пиком торжества американской демократии, когда ее политический механизм работал, как часы. Но увы, далее уже трое выборов подряд похуизм падает не хуже биржевых индексов. Я не побоюсь сказать, что сейчас наблюдается глубокий кризис похуизма в американском обществе, следовательно, демократия в опасности. Ведь так можно скатиться и до 99% голосовавших Брежневского СССР.

__________________________________________
Дисклеймер: Оригинал статьи Хантингтона с соавт. мне найти не удалось, и я привожу цитату так, как она помещена у Хомского. Поэтому, не исключаю, что Хомский, со свойственным левакам лицемерием, мог цитату исказить, или, как минимум, выдрать из контекста.
Subscribe

  • Опосля События

    Ну фсё. Путин ни в чем не покаялся, Байден проявил себя слабым президентом, и теперь его заменят Камалой Харрис.

  • Из Цыкла "Мастерство не Пропьешь!"

    Натыкаюсь в колонке некоей Ребеки Каффлер в Да Хилле на фразу У него [Путина] тоже есть цели на встречу, но они включают в себя самовозвеличивание и…

  • Обратный Путь

    После Мерриттса, заночевали уже в Джорджии в самом обычном ЭконоЛоджи за самую обычную цену, $65 за ночь. Похоже, угар коснулся только побережья с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments