agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Антихрамчихинское

"Коллега" в очередной раз отжог, теперь про "финскую войну" 1808-1809 гг. Статья, написанная с типично храмчихинской небрежностью (напр., "Александр I, обиженный таким поведением шведов, отдал приказ вновь начать наступление..." тогда как на самом деле Александр просто немедленно аннулировал мирное соглашение, едва узнав о нем; обижен он был вовсе даже не на шведов, а на Кнорринга, клюнувшего на мирное предложение, и по этой причине Кнорринга тут же заменил Барклаем), пропихивает две идейки: (1) Что война эта забыта, помимо "тени наполеоновских войн" еще и потому, что "... у нас не любят побед, одержанных не числом, а умением, малой кровью, могучим ударом. Все это только лозунги, а ценятся победы наиболее кровавые и тяжелые" и (2) ну и собственно, что победа в этой войне была достигнута не числом, а умением. Чтобы подтвердить последний тезис, Храмчихин не забывет упомянуть, что "[силы русской армии, участвовавшие в войне]..."были такими, в общем-то, незначительными, ...[потому] что одновременно на юге шла война с Турцией, кроме того, немалая часть русских войск находилась на западной границе, поскольку, несмотря на мир, все ждали продолжения истории с Наполеоном..." но забывает, что и шведы вынуждены были половину сил держать против датчан и норвегов. Отдавая должное русским в этой войне (переход по льду Ботнического залива был совершенно уникальным событием, в особенности с учетом того, что европейские армии только еще приучались воевать зимой; Престиш-Эйлау 1807 г было едва ли не 1м крупным зимним сражением), достойно упоминания и что боевой дух у шведов, которые уже большими шагами топали к демократизации, был не слишком высок, а там, где противник действовал решительно, особенно летом 1808 г, русская армия потерпела ряд поражений. Забыта же эта война ИМХО потому, что была типичной "царской игрой в солдатики," ничего, в общем, России не принесшей, т к с последующим самопревращением Швеции в исключительно мирную и нейтральную страну независимость Финляндии от нее становилась как бы стратегической дыркой от бублика. Ну вроде как все знают картину "Переход Суворова Через Альпы," а спроси, за каким таким хреном он в эти Альпы поперся, м б один из 50 скажет, по той же причине. Жаль вот, "Переход Барклая Через Ботнический Залив" никто не нарисовал, да.

Но я собсно, написал не для рубля с целью какой-то рациональной критики Храмчихина, а потому что обратил внимание, что он ни единым словом не упоминает ни Буксгевдена, ни Кнорринга, которые были верховными главнокомандующими русской армией в бОльшей части этой войны (13 месяцев из 18). Интересно, это потому что они из немцев? Такой неоквасный патриотизм? Ну типа как фон Беннигсен и Миних были практически забыты в советское время.

PS: Еще, безотносительно вышесказанного, забавно, что ~100 лет спустя, на Берлинском конгрессе, англичане требовали возврата Финляндии в состав Швеции. Ну лишь бы нагадить!
Subscribe

  • Подводное

    Про акул вам уже надоело, поди? Так что будем сворачивать тему. Это Эмма, самая большая из увиденных на Тигровом Берегу акул: Ее легко узнать по…

  • Из Цыкла "ЛДП Рядом с Нами"

    В Гонолулу 10-летняя девочка была арестована за рисунок, огорчивший кого-то из родителей Я бы здесь не акцентировал на том, что девочка черная.…

  • Пишут и Говорят, Что...

    ...шансы черепашьего яйца стать взрослой морской черепахой оцениваются примерно, как 1 из 7 тыс... ...в марсианском небе на роль Полярной звезды…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments