agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Забытые Битвы I: Экспедиция на Вальхерен

В конце июля 1809 г Англия открыла "2й фронт" против Наполеона, высадив 40 тыс солдат в Голландии на острове Вальхерен, с целью лишить французский флот голландских портов. Особых боевых действий не получилось, т к французы свой флот успели убрать, а партнеры по 5й коалиции, австрийцы, начали переговоры о мире. Лишь 106 британских солдат погибло в боях, зато около 4 тыс (каждый 10й!) умерло от болезни, получившей название "Вальхеренская лихорадка" (попадалась более точная цифра, 4033 чел, и даже 8 тыс--это, возможно, с учетом умерших по возвращении в Англию). Вальхеренская лихорадка была предположительно "комбинацией малярии, брюшного тифа и сыпняка" (Lynch J. Mil Med. 2009 174(3):315-9). В общем, лишнее напоминание нам, как страшно было жить до появления антибиотиков.
Subscribe

  • Подводное

    Про акул вам уже надоело, поди? Так что будем сворачивать тему. Это Эмма, самая большая из увиденных на Тигровом Берегу акул: Ее легко узнать по…

  • Из Цыкла "ЛДП Рядом с Нами"

    В Гонолулу 10-летняя девочка была арестована за рисунок, огорчивший кого-то из родителей Я бы здесь не акцентировал на том, что девочка черная.…

  • Пишут и Говорят, Что...

    ...шансы черепашьего яйца стать взрослой морской черепахой оцениваются примерно, как 1 из 7 тыс... ...в марсианском небе на роль Полярной звезды…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments