agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Черный Пиар в XIX Веке

Копая на тему греческой независимости, наткнулся на интересный эпизод. Но сначала небольшое введение. Дело в том, что когда греки начали войну за независимость, это не обрадовало никого из лидеров великих держав, т к все боялись каких-то нарушений установившегося в Европе после наполеоновских побоищ баланса сил, и вообще каких-либо нарушений статус кво. Кроме того, хотя все искренне желали туркам обосраться, у всех были с ними какие-то торговые дела, нарушать которые тоже не хотелось. Лишь за океаном президент США Монро к борьбе греков отнесся положительно и решил, что США должны быть "среди первых стран, признавших независимую Грецию"--правда, лишь при условии, что она будет республикой. Но Конгресс высказывался за невмешательство, Монро сменил Адамс, США заключили с турками выгодное торговое дело, и реально США для греков ничего так и не сделали. Правда, как и обещали, признали, в 1933 г. В Европе греческую революцию сочли происками русских, что было очень логично, т к еще Екатерина мечтала влезть на Балканы, русский царь А1 пригревал у себя при дворе революционных греков вроде Ипсилантиса и Каподистриаса, 1е тайное революционное общество греков, "Филики Итаирия," было создано в Одессе в 1814 г, и вообще религиозная близость сама как бы велела русским помогать ортодоксальным собратьям. A1 испугался революционных настроений и хотя тоже желал туркам всячески обосраться, поначалу решил по примеру прочих европейцев не вмешиваться. Только что он в Лайбахе, ныне Любляне, договорился с австийским и прусским коллегой, что будут вместе душить революции, а то ведь Фердинанда I, короля Обеих Сицилий, заставили Конституцию принять, панимашь. Он даже запретил Ипсилантису когда-либо возвращаться в Россию. Тем более, что и шкурный интерес имелся, т к Россия стала активно торговать зерном, а проход через проливы контролировали турки, поэтому раздражать их не хотелось. Однако возили русское зерно из Одессы греческие купцы, и вскоре турки стали активно шмонать их корабли на предмет контрабанды военных грузов, от чего торговля русским зерном пришла в упадок. От этого, плюс от зверства турок А1 вскоре впал в другую крайность, припомнил убитого янычарами патриарха, и предъявил туркам ультиматум. Он даже пытался сколотить против турок еврокоалицию, но потерпел в этом начинании полную неудачу. Это, видимо, подтолкнуло его написать в январе 1824 г секретный проект, который был предложен прочим европейцам на рассмотрение. Согласно проекту, Греция получала независимость как три протектората Оттоманской империи, на манер тогдашних Молдавии и Валахии.

Дык вот, тогдашний министр иностранных дел Англии Джордж Каннинг слил это секретное предложение во французскую газету Le Constitutionel, которая и напечатала его 31 мая. Разгневанные "предательством" русского царя греки, которые с самого начала настаивали только на полной независимости, тут же переметнулись за поддержкой к англичанам, которые стали им оказывать некоторое покровительство. Что интересно, сами англичане изначально были даже консервативнее русских и австрийцев в греческом вопросе, и на варианте протектората (правда, единого) позже сами и настаивали. Но ведь главное, это вовремя подать информацию.
++++++
В общем, никакого единого фронта в поддержку греческого движения за независимость никогда не было, а когда он, наконец, возник, его не признавали уже греки, т е великие державы предлагали им только протекторат. Великие державы вели тонкую игру, чтобы с одной стороны выгодно выглядеть в глазах общественного мнения своих стран, и греков, как потенциальных будущих союзников, а с другой, чтобы не дай Бог, Османская империя не таяла слишком быстро, и чтоб ее распад ни в коем случае не привел к усилению кого-то из конкурентов. В конечном итоге, блестящая победа в войне 1828-9 года вышла России боком, т к геополитическим последствием ее стало усиление Морских держав, Англии и Франции, на Средиземноморье. Лидеры этих стран извлекли уроки из своих дипломатических ошибок, и следующая балканская авантюра выйдет России боком--Крымской войной.
Subscribe

  • Новости Воукизма

    Специальный Комитет по Названиям Школ, созданный в 2018-м, рекомендует заменить названия 44 школ в СФ; среди нежелательных имен, рекомендованных к…

  • На Багамских Рифах

    Я в прошлый раз написал, что на рифы мы не ныряли. Это так, но в среду утром мы приманивали акул между небольшими островками рифов среди песка,…

  • Маленькая Конспиративная Теория

    Одни и те же люди сначала внушили добрым, доверчивым жевунам моргунам европейцам, что женщина с бородой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments