agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

О "Мясорубках" Великой Войны

Роберт Ситино, критикуя сложившийся стереотип ПМВ как сплошного окопного застоя, наиболее ярко выраженного в ремарковском "На Западном Фронте Без Перемен," отмечает, что в действительности лишь около четверти всех потерь ПМВ пришлось на собственно окопный застой, т е на Западный фронт в 1915-1917 гг, а основная масса потерь пришлась на маневренные сражения.

Действительно, что на Восточном фронте никогда не было застоя, и что застоя не было ни в 1914, ни в 1918 г и на Западном фронте, для меня не новость. Но с точки зрения потерь я как-то не задумывался. В самом деле, уже к концу 1914 г (т е до конца "гонки к морю" и установления сплошного окопного фронта) будущие окопные сидельцы Западного фронта успели потерять вместе только убитыми где-то полмиллиона в маневренных сражениях. Далее, сюда относятся все потери русских (6.6 млн), австро-венгров (4.8 млн), итальянцев (1.4 млн) и сербов (261 тыс), а также западный фронт в исключительно кровавом 1918 году. Не знаю, правда, учел ли Ситино фронт в Галиполи, который тоже был застойным, но в общем, похоже на правду...

АПДТ: Общие потери сторон в ПМВ (убитые+раненые) составили около 30 млн, из них на Францию, Германию и Великобританию (с содружеством) примерно 14.5 млн. Если из этой цифры вычесть потери Германии на Вост фронте и в Италии, которые оцениваются примерно в 1.6 млн, остается 12.9 на долю Зап фронта. Если исходить из допущения, что эти потери распределялись во времени равномерно, то на 1915-7 годы приходится примерно 2/3 от отой цифири, или около 8.5 млн из общих 30. Таким образом, утверждение Ситино по меньшей мере "недалеко от истины."
Subscribe

  • Случай на Охоте

    Прекрасный эпизод со Скубаборда, автор некто Бретт Хэтч. Напомню, что в Калифорнии, у берегов которой происходит дело, сверху бывает жарко, но вода…

  • Прочая Живность

    Любимый кот: На лето был обрит, но уже оброс слегка. И любимая кошка: Из-за гипертироидизма она жрет, словно пустая до колен, но только…

  • А вот и про стрекоз!

    Заждались, небось? Хе-хе. Все знакомые, ничего нового пока что. Halloween Pennant: Еще один: Взрослый самец Common Whitetail Skimmer: А это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments