agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

Как Либертарьянцев в Гугле Забанили

В связи с прискорбным издыханием американского автомобилестроения стало модно катить бочку на профсоюзы. Типа, из-за них детройтскому трио приходится больше платить рабочим. А раз так, то цена американских авто получается выше, чем у японских конкурентов. Вона, Тойота строит свои Камри в Кентукки, и у них там профсоюза нет! И еще, якобы, заинтересованность у юнионизированных рабочих ниже, т к их хрен уволишь, потому качество страдает. Отстаивают сию антипрофсоюзную все те же верные ленинцы из либертарьянской тусовки; достаточно взглянуть, например, на дискуссию у Стаса. И что интересно, Лу Доббз того же мнения-не иначе, русскоязычного ЖЖ начитался.

Непонятно, правда, какое отношение имеют профсоюзы к хреновому дизайну американских машин. Существует множество разных списков типа "худшие машины всех времен и народов," "10 машин, погубивших Детройт," и т п-кому интересно, гуглите на здоровье. И там сплошь американские авто. Японцы попадаются, но как правило, в хорошем смысле. Напр, одна из "10 машин, погубивших Детройт," это Тойота Приус, ЕВПОЧЯ. Попался, правда, в одном таком списке Сузуки Самурай, но с этим я поспорил бы. Во-1х, сам водил, во-2х, их и сейчас немало попадается на дорогах, в том числе, переделок вроде GEO. Не все американские машины, разумеется, по дизайну такое говно, как Понтиак Ацтек, Форды Торос или Темпо, или там Шеви Каприс. Я с удовольствием водил, например, Джип Гранд Чероки, Шеви Евроспорт и крайслеровский ПТ Круизер. Но неким загадочным образом японцы оказались имунны к проколам, вроде перечисленных, или там мегавложений в Хаммер-2 накануне скачка цен на бензин. Ну не принимают они откровенно плохих решений, как в дизайне, так и в маркетинге!

Но это ладно, а вот кто либертарьянцев в Гугле забанил? А то погуглили бы, узнали, что в стране Японии тоже есть профсоюзы, представьте себе. И вот каким же таким образом японские компании (с профсоюзами) начали теснить американские компании (с профсоюзами) на американском рынке еще задолго до того, как начали производство в США на заводах без профсоюзов (1984-Хонда, 1985 г-Тойота)? И каким образом японцы поддерживают единые стандарты качества на японских заводах с профсоюзами и американских без оных?

Но это тоже ладно; но ведь гуглем можно еще много интересного найти, если поискать, а не повторять, как бараны, "4 legs are go-o-o-od! 2 legs are ba-a-a-ad!" Вот например-опаньки!-пишут, что средний заработок непрофсоюзного рабочего на заводе Тойоты в Кентукки за год на 6 тыс больше, чем у рабочего-члена UAW. И тут уже профсоюзная версия окончательно рассыпается в пыль.

Биотех, это канешн не автомобили, но обобщая свой опыт, я могу подвести итог так:

Главной проблемой американских компаний являются плохие решения, принятые некомпетентным руководством. И на фоне этого профсоюзы уже никакой роли не играют.

АПДТ: шведская Вольво, кстати, идет не так плохо. В январе сего года продажи Вольво в США снизились только на 12% на фоне общего спада в 37%. Для справки: в Швеции 95% рабочих в профсоюзах, в сравнеии с 16% в США.
Subscribe

  • Эпоха Одной Фразой

    На тротуаре стоял одноногий инвалид и продавал спички.

  • Прекрасное

    Американцы шумят о свободе, как своем изобретении, но чем больше вы видите мир, тем комичнее это утверждение. Наездник Харлея в костюме бунтаря…

  • Мимимишное

    Интересно, погладить дают?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments

  • Эпоха Одной Фразой

    На тротуаре стоял одноногий инвалид и продавал спички.

  • Прекрасное

    Американцы шумят о свободе, как своем изобретении, но чем больше вы видите мир, тем комичнее это утверждение. Наездник Харлея в костюме бунтаря…

  • Мимимишное

    Интересно, погладить дают?