agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Нематериальные Активы

В бухгалтерском учете есть такое понятие, "нематериальный актив". Под этим понимается всякая хренотень вроде интеллектуальной собственности (патенты, копирайты и тредмарки), исключительные права и лицензии, а также "goodwill" (ХЗ, как это по-русски), т е исключительная репутация в бизнесе или исключительно выгодное его расположение. Нематериальные активы (мне больше по душе слово ресурсы) оценивают в реальных бабках, учитывают, амортизируют и списывают, как и материальные.

Обычно при описании войн на истощение речь ведут только о материальных активах/ресурсах, а ведь зря. Потому что русурсы нематериальные ничуть не менее важны. Их роль здесь играют политическая стабильность участников и их воля продолжать войну, которые тоже могут истощаться, как и людские и материальные ресурсы. Например, Первая мировая война была войной на истощение, в которой у России истощились сначала стабильность монархии Романовых, а затем и воля продолжать боевые действия. У Германии истощение этих нематериальных ресурсов также сыграло важнейшую роль; правда, происходило оно скорее в обратном порядке. В Великой Отечественной же войне, также перешедшей с определенного момента в войну на истощение, стабильность правящего в СССР режима, как бы к нему не относится, стала главным активом страны, т к только благодаря этому активу были мобилизованы активы материальные. Что интересно, Гитлер и не расчитывал всерьез на политический крах СССР с разгромом основных сил Красной Армии. В его Директиве 22 есть замечательная фраза по поводу возможного овладения Москвой и Ленинградом, "...только в случае маловероятного внезапного прекращения русскими сопротивления можно одновременно преследовать обе цели." И более того, зачем тогда ставить целью выдавливать остатки КА за линию Волга-Архангельск и оговоривать, что "...при необходимости промышленные центры на Урале могут быть уничтожены авиацией?"

А вот, скажем, летнее наступление КА в Карелии в 1944м вывело Финляндию из войны именно истощением "нематериального актива" после двухмесячных боев.

В общем, "такие дела" (с)
Subscribe

  • Новости Воукизма

    Специальный Комитет по Названиям Школ, созданный в 2018-м, рекомендует заменить названия 44 школ в СФ; среди нежелательных имен, рекомендованных к…

  • На Багамских Рифах

    Я в прошлый раз написал, что на рифы мы не ныряли. Это так, но в среду утром мы приманивали акул между небольшими островками рифов среди песка,…

  • Маленькая Конспиративная Теория

    Одни и те же люди сначала внушили добрым, доверчивым жевунам моргунам европейцам, что женщина с бородой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments