agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Когда СССР Вступил в ВМВ

По поводу наброса дерьма на вентиллятор, поддержанного отдельными неразумными юзерами, хотелось бы написать следующее.

Итак, когда же СССР вступил в ВМВ? Для этого нам нужно определение, чем же была ВМВ. Это событие определяется, как война между двумя союзами стран, Союзниками и Державами Оси. Такое общепринятое определение ИМХО правильно, т к во-1х верно отражает суть конфликта, а во-2х позволяет точно установить начало и конец ВМВ. Соответственно, начало ВМВ имело место в начале сент 1939 г, когда и произошел раздел на 2 лагеря. Поэтому, предшествовавшие этому события, напр., Гражданская война в Испании, Итало-Абиссинская война, и художества японцев в Азии к ВМВ не относят, хотя в этих конфликтах будущие соперники уже или постреливали друг в дружку, или использовали территории, позже задействованные в ВМВ. Напр., изгнание итальянцев из Абиссинии англичанами было частью ВМВ, а предшествовашее ему вторжение Италии в эту страну не было, т к еще не было глобального конфликта двух союзов. Также не стали частью ВМВ разного рода конфликты на территории СССР времен гражданской войны и позже (Советско-Польская война, КВЖД, борьба с басмачеством, и пр.). Действительно, если объявить оккупацию части Польши вступлением СССР в ВМВ (как это делает probegi), почему бы не объявить таковым вступлением в ВМВ оккупацию большевиками Украины и республик Кавказа и Средней Азии? Тем более, что там навоевали тогда куда как больше, чем в Польше в 39м. В чем, действительно, разница? М б в том, что ВМВ уже началась к 17 сент 39го и в нее можно было вступить, а во времена изгнания Петлюры ВМВ еще и в проекте не было? Это достаточно странная логика. Ну как напр., если я выпиваю стопарь 23го августа, то это для поправки здоровья, а если 24го, то я уже проздную День Независимости Украины?

Для этого нам нужно ответить на вопрос, на чьей стороне действовал СССР в Польше в 39м.

М б он действовал на стороне Германии и против Польши? Нет, Гитлер был неприятно удивлен, узнав, что Сталин воспользовался договором Молотова-Риббентроппа. Он всегда считал СССР неизбежным противником, а позже, после отказа Англии капитулировать и фиаско в Битве за Англию стал планировать нападение на СССР, как на "последнюю надежду Англии на континенте." Польша, с другой стороны, не объявила СССР войну, и приказ польского правительства "в столкновения с русскими не вступать, уходить в Румынию" нельзя трактовать, как объявление войны СССР. Имевшие место потери СССР в ходе польского похода (1475 чел по Кривошееву) произошли, по всей видимости, из-за того, что не все польские части получили приказ. Таким образом, оккупация СССР части польской территории была чисто оппортунистическим актом, в котором СССР преследовал собственные интересы. Т к СССР не действовал на стороне ни одной из конфликтующих сторон, его действия не следует рассматривать как вступление в ВМВ. По этой же причине Советско-Финская война зимы 39го также обычно не рассматривается, как часть ВМВ, а как отдельный конфликт вовремя ВМВ. А вот 22 июня 41го все расставило по местам.

Кстати, там одновременно еще Литва кусок Польши оккупировала, не забывайте.

АПДТ: Цитата из речи Черчилля 1 окт 39го, где он говорит об участии СССР в разделе Польши: "...Россия [утверждают, кстати, что Черчилль никогда не использовал слова "Советский Союз" или "СССР", а всегда принципиально только "Россия" и "русские"-А.] хладнокровно преследовала свои интересы. Нам бы хотелось, чтобы русские войска стояли сегодня там, где они находятся, как друзья и союзники Польши, а не как захватчики. Но русским армиям нужно быть сегодня там, куда они вышли, для защиты России от нацистской угрозы. В любом случае, они там, и Восточный фронт, который нацистская Германия не посмела преодолеть, создан." Напомню также, что правительство Англии не озвучило никакого официального заявления с осуждением советского вторжения в Польшу. В общем, сэр Уинстон продемонстрировал завидную политическую мудрость.
Subscribe

  • Бимини

    Хотя формально мы посетили Багамы--штамп в паспорте, таможня их, таможня ЮСА, все дела--сходить на берег нам было категорически запрещено из-за…

  • Новости Воукизма

    Специальный Комитет по Названиям Школ, созданный в 2018-м, рекомендует заменить названия 44 школ в СФ; среди нежелательных имен, рекомендованных к…

  • На Багамских Рифах

    Я в прошлый раз написал, что на рифы мы не ныряли. Это так, но в среду утром мы приманивали акул между небольшими островками рифов среди песка,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Бимини

    Хотя формально мы посетили Багамы--штамп в паспорте, таможня их, таможня ЮСА, все дела--сходить на берег нам было категорически запрещено из-за…

  • Новости Воукизма

    Специальный Комитет по Названиям Школ, созданный в 2018-м, рекомендует заменить названия 44 школ в СФ; среди нежелательных имен, рекомендованных к…

  • На Багамских Рифах

    Я в прошлый раз написал, что на рифы мы не ныряли. Это так, но в среду утром мы приманивали акул между небольшими островками рифов среди песка,…