agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Язык Bewegungskrieg

Из Роберта Ситино:
Многие годы немецкая военная доктрина делала упор на короткие, емкие приказы, оставлявшие подчиненным определенную свободу выбора, как приказ исполнить. Скорость механизированной войны требовала от командиров изобретения нового языка, что-то вроде "краткого панцерного." Недавние исследования операций 7й Танковой дивизии Роммеля во французской кампании нашли свидетельства этого в немецком радиотраффике. Просто назвать эти радиограммы "краткими" было бы их недооценкой. Так, соседняя 5я Танковая радировала Роммелю 13 мая в 1940 "Атакуем в 0430". В 0550 Роммель запросил обстановку у мотопехотного полка (7й ПП) своей дивизии: "Wie Lage?" ("Кагдила?") и получил в ответ "0600 7 ПП форсировал Маас." Когда Роммель 14го потребовал преследовать французов, его приказ был "Роммель 1930 преследовать всеми силами"; а когда ему потребовались саперы для ремонта мостов близ Арраса, его мессидж был "Роммель: саперов вперед." Это был новый язык мобильной войны--краткий, точный, оставлявший лишь главное.
Subscribe

  • Из Цыкла "Доктор, Меня Все Игнорируют"

    Об ком сейчас не пишет CNN? Ты удивишься, дружок, но CNN сейчас не пишет об Мишико Саакашвили. Хотя Мишико очень старается привлечь к себе внимание…

  • Мимими Дня

    Бегущий совенок. Точнее, птенец обыкновенной сипухи ( Tyto alba). Отсюда.

  • В Новостях Этого Часа

    Нет никакой корреляции между вакцинацией и числом новых случаев Ковида-19 по странам. Что, на мой взгляд, демонстрирует (NB! Я пока что избегаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments