agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

GATTACA '09

Исследования международной группы лабораторий подтвердили ассоциацию точечной мутации ("снипа") rs13387042 с раком груди у женщин европейского происхождения, причем, как зависящего от рецептора эстрогена типа, так и независящего. Риск заболеть раком груди у А-гомозиготных женщин на 28%, а у гетерозиготных на 9% выше, чем у Г-гомозиготных.
С учетом того, каковы факторы риска, например, между этническими группами, это довольно приличная разница. Вот он, портрет нашего героя в dbSNP. Пишут, что в этой области 2й хромосомы (2q35) никаких известных генов нет; однако, вывод, что ассоциация усиливалась при рассмотрении отдельно женщин, у которых в семье имеется история рака груди, может свидетельствовать в пользу косвенной ассоциации этого снипа с раком груди. Там же в dbSNP инфа по этнической частоте. В африканских образцах А-аллель доминантная, ее до 60%; в азиатских наоборот, почти только Г-аллель. Что вполне согласуется с этнической частотой. Вот ссылка на оригинальную статью в ПабМеде, там и русские есть в авторах (Уфа+Якутск).
Subscribe

  • Прочая Живность

    Любимый кот: На лето был обрит, но уже оброс слегка. И любимая кошка: Из-за гипертироидизма она жрет, словно пустая до колен, но только…

  • А вот и про стрекоз!

    Заждались, небось? Хе-хе. Все знакомые, ничего нового пока что. Halloween Pennant: Еще один: Взрослый самец Common Whitetail Skimmer: А это…

  • Лютики-Цветочки...

    Хибискус: Еще несколько Черноглазая Сьюзен: Серный Космос: Лилия: Лилейник: Пассифлора: Эта сама выросла, как сорняк, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments