agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

О Китайской Отраве в Амуре

Анализ концентраций бензола и его аналогов в воде Амура и амурской рыбе летом-осенью 2006 г после аварии на китайском заводи в Джилине зимой 2005го не обнаружил бензола и его аналогов в речной воде, но показал присутствие бензола, толуола, этилбензола, изопропилбензола и ксилола в рыбе в следующих концентрациях (мкг/кг): Leiocassis ussuriensis (уссурийский сом) близ Хабаровска, соотв. 16, 99, 55, 54 и 206; Hypophthalmichtys molitrix Valenciennes (это какой-то карп) в нижнем течении, Huso dauricus, и Acipenser schrenckii--все в более низких концентрациях [Levshina SI et al, Bull Environ Contam Toxicol. 2009 Jul 2. [Epub ahead of print]
Ну т к бензол является наиболее токсичным из вышеперечисленных химикалиев, то судить нужно по нему. Я приведу только одну цифру: курильщик, выкуривающий в день 32 сигареты, вдыхает с дымом примерно 1800 мкг бензола за день. Т е это как бы съесть за день больше 100 кг уссурийского сома, близ Хабаровска пойманного. Там канешн может быть и другая отрава, да где ее сейчас нет? Вот в США допустимая норма бензола в питьевой воде 5 мкг/л, но в образцах двух брэндов соды эта норма оказалась превышена в 15-16 раз: Crystal Light Sunrise Classic Orange, with more than 76 parts per billion (ppb), and a lot of Safeway Select Diet Orange, with 79 ppb. (мкг/л и ppb это одно и то же).
Subscribe

  • Колесо Фортуны

    Год назад храбрунишкам-оппортунистам, вроде нас, готовым ехать куда угодно, лишь бы куда-то уехать, была лафа. Народ никуда не ездил, все было пусто…

  • Зверь на Тропе

    Чаще вижу их в воде, но иногда надо и водоем поменять, верно? Хороший экземпляр, панцирь полметра. Еще немножко: Current music:…

  • Еще с Фликера

    Понравилось, в подборках стрита: Или вот еще, вариант "Крылья Хорэ Марина для бедных": Current music:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments