agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Коммиссары Против Фрода

После краха Энрона и Ворлд.кома многие американцы потеряли свои пенсионные вклады, что канешн в Стране Всеобщей Справедливости (...And Justice For All (c)) не могло не вызвать негативной реакции. Так появился Акт Сорбанса-Оксли, или просто СОКС, названный по именам сенатора и конгрессмена, соответственно, его пропихнувших. Суть СОКСа сводится к ужесточению внутреннего финансового контроля в корпорациях (напр., СОКС требует "разделения функций," т е разные люди должны контролировать и учитывать финансовые потоки етц етц). СОКС также ужесточил наказания за фрод, сделав 20 лет кутузки минимумом. Но несмотря на СОКС, число фрода (fraud, т е жульничество) в США продолжает расти. Если так пойдет дальше, то все деньги в стране просто украдут, и новое поколение американцев уедет гастарбайтерами в Канаду.

Если это говорит о том, что с честным процветанием в Америке возникла напряженка, то это очень печально. Но что делать, если внутренний контроль не работает? Тогда, наверное, можно создать контроль внешний. По примеру Сталина, который своим военным не доверял, поэтому приставил к ним коммиссаров. Так и в США можно к директорам крупных компаний приставить по коммиссару от SEC, чтобы контролировали и блюли финансовую чистоту. Скажем, на каждые 5 тыс работников полагается 1 коммиссар. Недостаток такого варианта в том, что (как и в случае с военными) управление компаниями усложнится настолько, что сделает их окончательно неконкурентноспособными. В результате новое поколение американцев будет ездить на Жигулях.

Другой вариант, это тайная слежка. ФБР вербует молодых и способных финансистов и создает сеть тайных агентов во всех компаниях. Агенты доносят в ФБР о каждом подозрительном пуке во вверенной им корпорации. Недостаток этого варианта в том, что сотрудники ФБР будут проявлять чрезмерное служебное рвение, писать ложные доносы и фабриковать дела ради наград. "Голливудское Дело", "Дело Пепсикольников"--как, звучит? В результате в США начинаются протесты, происходит Перестройка, а с нею и Гласность етц, и новое поколение американцев будет "детьми Доктора Живаго." Гордые но бедные, как шотландцы, выдуманные сэром Вальтером Скоттом.

Есть еще китайский вариант, по которому финансовых жуликов просто вешают, но это же негуманно, да. В общем, я в растерянности, и заканчиваю своим традиционным "Куда катится этот мир?"
Subscribe

  • По следам наших выступлений

    Я тут как-то писал про Шария, что не повезло парню, не в той стране он борется с коррупцией, поэтому попал в игнор массовой западной аудитории. Мне…

  • Из Жизни Дайверов

    Дайверская лодка тонет у Помпано Бич, Флорида: Никто не пострадал. В каментах подсчитали, что автор видео 14 раз повторил, что лодка тонет. Из…

  • В Продолжение Темы

    А именно, по остальгическим опросам общественных мнений о российской угрозе. Там еще приводились данные опросов в Эстонии и Латвии. 59% эстонцев и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments