agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Вашингтон Пост и Россия

Сегодняшняя колонка редакторов о визите Обамы в Россию настолько отвратительна, что газетка не рискнула выложить ее в своем онлайн издании. Возможно, не хотят лавины негативных комментов.

Я позволю себе просуммировать в очередной раз свою интерпретацию происходящего.

1. В настоящий момент взаимоотношения между странами основаны на взаимной паранойе.

2. Источником этой паранойи является иррациональный страх в США о возможном возрождении СССР. В желании противостоять этой мнимой угрозе США стремятся поддерживать все центробежные движения на постсоветском пространстве и противостоять центростремительным.

3. В свою очередь русские крайне болезненно реагируют на эти американские поползновения, т к пример американской политики на Балканах показал, что США и НАТО в вопросах межнациональных конфликтов на пост-социалистическом пространстве не будут выступать в роли независимого третейского арбитра или медиатора, а будут поддерживать одну из сторон, соответственно своим интересам. Поскольку интересы эти легко предсказать (см. П. 2 выше), русские справедливо опасаются, что этой стороной будут не они.

4. Американское желание затащить все осколки СССР и СЭВ в НАТО вызвано тем же иррациональным страхом перед мнимой угрозой. Это желание грамотно используют оппорунистические лидеры восточно-европейских стран, которые строят свои карьеры на "русской угрозе" и получают военную помощь от сердобольных западников. К сожалению, в грех национализма впасть очень легко, поэтому всякие там "голодоморы" и "катыни" пользуются большим спросом. Ну давайте тогда м б и о США судить по истреблению индейцев, а об европейцах по работорговле и колониальным войнам?

5. Американские масс медиа старательно внушают обывателю эту же мысль о русской угрозе, при этом всячески подчеркивая, что Россия якобы не является демократической страной. Как в свое время Милошевича именовали не иначе, как "диктатором" (хорош диктатор, проигравший выборы!), так и теперь ВашПост относительно России употребляет только "режим" (Путина-Медведева етц). Я далек от мысли, что демократия в России идеальна, но она там поидеальнее, чем у некоторых друзей США. Во всяком случае, в России гарантированы равные права всех граждан и религия отделена от государства.

6. Нынешняя ситуация мне более всего напоминает время Крымской войны, когда Н1, один из самых миролюбивых русских императоров, более всего хотел одного, стабильности и покоя. Из опасений, что ослабление Османской империи может привести к ее неконтролируемому распаду, Н1 начал активно искать поддержки европейских стран в решении "турецкого вопроса," как он его видел. Однако его желание было истолковано, как агрессивность и замаскированная экспансия на Балканы и к черноморским проливам. Англичане проявили ту же иррациональность, что сейчас проявляют США, опасаясь двух мнимых угроз сразу: что русские захватят Константинополь и проливы, и что Россия станет средиземноморской морской державой (мнимыми, т к Н1 не тяготел к мессианству и имел возможность взять Константинополь еще в 1829м, когда Дибич не дошел до него 70 км; ну а на средиземноморский флот у России никогда не хватило бы средств). Результатом стала Крымская война--возможно, 1я война в истории, когда участие одной из сторон (Англии) было вызвано исключительно пиаром ложной угрозы со стороны противника, а война в целом произошла из-за взаимных ложных опасений.

7. Действия русских, вызванные американской паранойей, эту паранойю в свою очередь усиливают, и процесс в целом идет в сторону эскалации, т к слишком много положительных обратных связей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments