agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

О Некоторых Экономических Чудесах

В продолжении предыдущего поста, давайте, посмотрим теперь, как у выбранной нами семерки дело обстояло не с рангом по ВНП, но с собственно ВНП на душу населения. Чтобы оценить прогресс в чистом виде, поделим данные из НэйшенМастера на пер капита ВНП наших стран в 2000 г. Т е посмотрим, во сколько раз их ВНП на душу населения вырастал каждый год начиная с 2001 г:

Итак, наибольший относительный прирост богатства с 2000 по 2006 г произошел в Казахстане, в 3.51 раза. Чуть отстала Россия (3.34), далее кучно Азербайджан (3.10), Украина (3.06) и Армения (2.96), потом Беларусь (2.55) и Грузия (2.24). Средний темп прироста по семерке в 2.96 раз.

Мы видим, что на Украине дела шли не так плохо. Она оказалась ровно средней по медиане (4е место из 7), и чуть выше среднего арифметического. Хотя отставание Украины от России и Казахстана за 6 лет усилилось, соотв., с 2.8 до 3.0 и с 1.9 до 2.2 раз, она несколько сократила отставание от Беларуси (с 2.0 до 1.7 раз). А вот Грузия по темпам роста оказалась в семерке последней.

Украина, Армения, Азербайджан и Грузия вступили в XXI век с примерно равными ВНП на душу (соотв., 636, 620, 646 и 648 ЮСД), теперь Грузия серьезно отстала (напр., от Азербайджана в 1.4 раза). Отставание же Грузии от России, Казахстана и Беларуси усугубилось. Так, отставание от России с 2.7 раз в 2000 г выросло до 4.1 раза в 2006 г, от Казахстана с 2.0 до 3.0 раз, и даже от наименее улучшившей свою экономику Беларуси с 2.0 до 2.2 раз. Никакого экономического чуда при Саакашвили в Грузии не произошло.

Примечание: все ВНП были поправлены на инфляцию и приведены к ЮСД (2000).
Subscribe

  • QOTD

    "От вакцинации, которая требовала двух уколов, болели больше, чем от самой холеры. Часто наблюдались распухание плеч, боль в руках и…

  • Случай на Охоте

    Прекрасный эпизод со Скубаборда, автор некто Бретт Хэтч. Напомню, что в Калифорнии, у берегов которой происходит дело, сверху бывает жарко, но вода…

  • Прочая Живность

    Любимый кот: На лето был обрит, но уже оброс слегка. И любимая кошка: Из-за гипертироидизма она жрет, словно пустая до колен, но только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments