agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

Красное и Черное

Читая френдленту и ее окрестности, вижу, что мнения разделились: одни утверждают, что в Россию возвращается сталинизм, другие стонут о русском фашизме.

Я отдаю себе отчет, что есть и такие, для кого эти явления суть одно и то же (напр., stilo со своей тусовкой), но подобная примитивизация мне неинтересна. Я сам, канешн, жалкий эмигрантишко за семью морями, но издалека мне представляется, что ни то, ни другое в современной постиндустриальной России невозможно (но ими список диктатур не исчерпывается). Оценки свобод по типу Фридом Хауса мало того, что заказные, но прежде всего одномерны, и не диагносируют проблему.

Представляется целесообразным составить некий вопросник-диагностикум, составленный из multiple choice questions (как это по-русски, кстати?), по типу квизов на депрессию, который определял бы состояние свобод в обществе и вообще куда оно катится.

В качестве 1го пробного шара, вброшу вопрос об олигархах. При сталинизме вопиющее богатство индивидуумов невозможно, при фашизме их заставляют делиться, при диктатуре латиноамериканского типа они беспредельные хозяева жизни.

Желающие могут продолжить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments