agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

О Насильственной Коллективизации Туарегов

Как известно, моим хобби является курирование некоторых не вполне адекватных юзеров ЖЖ, одним из которых является taki_net. Его отжиг про восстание туарегов в Мали, якобы против насаждения у них советских порядков, привлек мое внимание, т к в чрезвычайно интересной книге Ярослава Трофимова, немало поездившего по Мали и посвятившего этой стране целую главу, о строительстве колхозов в Сахаре не было ни слова. Пятиминутка гуглирования легко вывела меня на документ, где анализируется суть конфликта. Там все суммировано в одном емком абзаце, "In a region that covers nearly 40% of the territory with a population density of less than one inhabitant per km2, it is surprising that there are land disputes. However, if one considers that life is sustainable only along the river, and other bodies of water, it is understandable that conflicts arise around a few hectares of rice fields or Bourgou. This is the classic conflict between farmers and herders. Land disputes are commonplace, and some date back nearly a quarter century. The political, administrative, and economic insecurity born of climatic variations have only exacerbated these tensions. If land is a subject of dispute, it is because it is valuable for different reasons, to both communities. One of them, nomads, is mostly absent, while exiled refugees and internally displaced people, mainly composed of farmers, claim rights over these lands." Таким образом, мы имеем дело с конфликтом оседлых земледельцев и кочевых скотоводов из-за скудных ресурсов, типичным для субсахарной Африки: Чад, Судан, далее везде.

Готовность, с которой Таки_Нет клюнул на мемуарное гонево, тоже не удивительна, даже если забыть про индивидуальные психофизические свойства этого юзера. Вульгарная трактовка политики СССР в отношении разного рода "братьев," что будто бы СССР везде пытался насаждать колхозы, не столь уж редкое явление. В действительности, "братья" вербовались скорее из глобалистских соображений, чем для экспорта коммунизма. Если последнее попутно имело место, оно канешн способствовало, но уже с Хрущева имело вторичную роль. Советскую реалполитик лучше всего символизирует присвоение званий Героя СССР антикоммунистам Насеру и Бен Белле. Разумеется, в разного рода совместных коммюнике оба арабских лидера говорили нужные слова о том, что "лишь социалистический путь развития освобождает человека от гнета капитализма и колониализма, бла-бла-бла..." т к им была нужна советская помощь, прежде всего в строительстве промышленных объектов и обучении специалистов. Но слова-словами, а на момент вручения им звезд Героя компартии как в Египте, так и в Алжире были под запретом.
Subscribe

  • Бимини

    Хотя формально мы посетили Багамы--штамп в паспорте, таможня их, таможня ЮСА, все дела--сходить на берег нам было категорически запрещено из-за…

  • Новости Воукизма

    Специальный Комитет по Названиям Школ, созданный в 2018-м, рекомендует заменить названия 44 школ в СФ; среди нежелательных имен, рекомендованных к…

  • На Багамских Рифах

    Я в прошлый раз написал, что на рифы мы не ныряли. Это так, но в среду утром мы приманивали акул между небольшими островками рифов среди песка,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments