agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

"Офсянка, Штаб Округа"

Рассматривая проблемы немцев в битве на Марне (1914), Роберт Ситино соглашается с большинством комментаторов, что проблемы были "не столько с хардвером, сколько с софтвером" ("офицеры штабов 1й и 2й армий докладывали Хеншу, что соседняя с ними армия ведет тяжелые бои, в то время как в реальности обе эти армии выигрывали в тот момент у своих противников"), и что будь на месте Мольтке-младшего, этого "генерала поневоле," более решительный главком, он мог бы чего-то и добиться. В то же время он обращает внимание на возможные проблемы у наступавших немцев с логистикой:
Верно, что ни одно немецкое соединение не осталось без снабжения на Марне. Но столь же верно и что нехватка всего постепенно накапливалась, как и беспокойство командиров по мере удаления от ЖД станций. Было уже достаточно сложно снабжать людей хлебом...но ведь нужно было позаботиться и о сотнях тысяч лошадей. Одна лишь ЖД линия Аахен-Ланден должна была снабжать фуражом 445,000 тыс лошадей, которым требовалось доставить 2,700 тон овса и 3,200 тон сена ежедневно [цифры похожи на правду, т к работающая лошадь жрет в день корма до 2.5% от своего веса-А.]. Линии снабжения были слишком растянуты, причем все три армии немецкого правого фланга снабжались по одной ЖД. 4го Сент передовые части 1й Армии (Клюк) находились в Куломье-Эстерне, в 85 милях (138 км) от ЖД станции в Сан-Квентине. Хуже того, значительная часть их припасов отстала еще дальше, в Камбраи. В этот же день 2я Армия (Бюлов) ушла от своей ЖД станции снабжения еще дальше, на 105 миль (170 км). Сам Шлиффен неоднократно повторял, что наступающая армия не должна удаляться дальше, чем 75 миль (120 км) от ЖД станции, и должно быть, эта цифра виделась Мольтке, когда он смотрел на штабные карты...Более решительный, чем Мольтке, командующий мог попытаться спасти ситуацию, но едва ли кто-то был в силах решить проблемы снабжения и управления, ставшие болезнью современной войны.
Subscribe

  • Бимини

    Хотя формально мы посетили Багамы--штамп в паспорте, таможня их, таможня ЮСА, все дела--сходить на берег нам было категорически запрещено из-за…

  • Новости Воукизма

    Специальный Комитет по Названиям Школ, созданный в 2018-м, рекомендует заменить названия 44 школ в СФ; среди нежелательных имен, рекомендованных к…

  • На Багамских Рифах

    Я в прошлый раз написал, что на рифы мы не ныряли. Это так, но в среду утром мы приманивали акул между небольшими островками рифов среди песка,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments