agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

Bell Curve

Книга про кумполообразную кривую распределения интеллекта почему-то вызвала довольно странную, на 1й взгляд, реакцию у населения. Ведь по прочтении книги все только и были озабочены праздными вопросами типа, А правда ли, что негры глупее в среднем? Или еще, А правда ли, что евреи в среднем умнее?

Ирония заключается в том, что именно такую реакцию следовало бы ожидать, если бы основной вывод, который можно сделать из этой книги, был бы сделан читателями. Но у читателя сработала защитная реакция, и вывод этот--заключающийся в том, что из кумполообразной кривой распределения интеллекта следует, что умных людей среди нас крайне мало, и что скорее всего вы, читающие эти строки, как и пишущий их я, к ним не принадлежат--не был услышан и понят. Глупый? Кто, я?! Да нивжисть! Это негры глупые!..Но с другой стороны, то русло, в которое вылилось обсуждение кумполообразной кривой интеллекта, как раз и доказывает его отсутствие у обсуждающих. Компрене ву?

Увы нам, мои дорогие френды, виртуалы, и просто попутчики: суровая правда жизни заключается в том, что большинство людей попадают в золотую серединку кумпола, т е являются, по правде сказать, безнадежными кретинами и недоумками. Ведь умные, это те самые 5%, которые являются правым плечиком гауссианы кривой распределения, а те 90%, в которые попадает основная серая масса Хомо сапиенсов, это кретины и недоумки. Для тех 5% что оказались в левом плечике гауссианы тоже есть название, но не будем их обижать и утешаться тем, что они еще левее нас, да. А того интеллекта, что в середке кумпола, человеку едва хватает, чтобы влачить чисто инстинктивное day-to-day существование, не обольщайтесь на свой счет.

Собсно, мысли эти у меня возникли по прочтении статьи в Vanity Fair про одноглазого чувака, который умел своим единственным глазом далеко видеть вперед. Он предсказал ипотечный кризис в США еще в 2001м году, и даже предсказал точно, когда кризис произойдет. Поэтому, когда разные там AGI и Братья Леманы всплывали брюхом кверху, он делал страшные деньги на заключенных им ставках против рискованных займов. Вопрос, почему он один выйграл, а Братья Леманы и множество других оказались в жопе? Ответ: Bell Curve. Он был в правом плечике гауссианы, а они-нет.

Поэтому, самое важное следствие из Bell Curve, это вовсе не относительные интеллектуальные способности негров, евреев, и всех прочих, а заведомая нехватка умных людей в руководстве государствами, банками, корпорациями, и вообще всем.

Возьмем любую область, напр., ритейл. Почему УоллМарт теснит всех конкурентов? Потому что им руководят умные люди, которые принимают умные решения, а конкурентами руководят люди поглупее, и решения они принимают тоже глупые. Сорри, Бест, сорри Монтгомери Вард и сорри Вудворд-Лотроп, на вас умного руководства не хватило и вы разорились, исключительно благодаря глупым решениям вашего глупого руководства. Сорри, КМарт, скоро и твоя очередь придет. Сорри, покойный Краун Букс, твое руководство не сообразило в конце 90х, что в век интернета надо что-то менять в бизнес-практике книжных магазинов, а руководство Бордерз и Барнс-Нобеля было умнее и сообразило, и они выжили. Тоже самое в авиалиниях: еще тогда, когда Дельта и Юнайтед были на высоте, вновь созданная Саусвест стала действовать по новой стратегии, отказавшись от принципа "хаб-энд-споукс." Взлетели цены на топливо, и "хаб-энд-споукс" авиалинии стали банкротится одна за другой, а у Саусвеста лучшие показатели, какой ни возьми. Т е умные лидеры были только у Саусвеста, а другим не досталось. Возьмем мой любимый биотех: хороших компаний раз-два и обчелся (Джининтек, Амген, и еще пара. м б), все остальное в массе своей убыточно, если не разорительно, и все по той же причине: нет умного руководства, и всем руководят глупые люди, принимающие глупые решения. А существуют они до сих пор лишь потому, что другие глупые люди в дурости своей вкладывают в биотех свои деньги. Bell curve!

Хорошо бы этот же принцип естественного отбора применялся и к странам. Тогда на шарике уже осталась бы лишь пара стран, которыми руководят умные люди, способные заглянуть вперед и принять верные решения, а остальные страны распались бы под гнетом совершенных глупостей и присоединились к ним. Но этого, к сожалению, не происходит. А пачиму? Вы уже знаете ответ...
Subscribe

  • QOTD

    "От вакцинации, которая требовала двух уколов, болели больше, чем от самой холеры. Часто наблюдались распухание плеч, боль в руках и…

  • Случай на Охоте

    Прекрасный эпизод со Скубаборда, автор некто Бретт Хэтч. Напомню, что в Калифорнии, у берегов которой происходит дело, сверху бывает жарко, но вода…

  • Прочая Живность

    Любимый кот: На лето был обрит, но уже оброс слегка. И любимая кошка: Из-за гипертироидизма она жрет, словно пустая до колен, но только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • QOTD

    "От вакцинации, которая требовала двух уколов, болели больше, чем от самой холеры. Часто наблюдались распухание плеч, боль в руках и…

  • Случай на Охоте

    Прекрасный эпизод со Скубаборда, автор некто Бретт Хэтч. Напомню, что в Калифорнии, у берегов которой происходит дело, сверху бывает жарко, но вода…

  • Прочая Живность

    Любимый кот: На лето был обрит, но уже оброс слегка. И любимая кошка: Из-за гипертироидизма она жрет, словно пустая до колен, но только…