agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

Прага-1945

Из "Армагеддона" Хастингса
Черчилль испытал новый приступ горечи, когда понял, что чешская столица канет в коммунистическое рабство. Он обратился по этому поводу к Эйзенхауеру. Верховный главнокомандующий ответил, что чешская столица никогда не играла ни малейшей роли в его планах. "Я понял, что было поздно говорить с ним о политических аспектах," печально сказал Черчилль британским начальникам штабов. В действительности, изменить что-либо в политической судьбе чехов уже давно было нереально. Чешское правительство в изгнании, грубо отторгнутое в Мюнхене Англией и Францией, уже решило, что судьбой их страны будет союз с СССР. Спасти [восставших в Праге] чехов от их несчастий можно было и без особых усилий, может быть. Брэдли считал, что войска Паттона могли достичь Праги в 24 часа, как раз вовремя. Скорее всего, он был прав. Но это был Маршалл, кто говорил Эйзенхауеру, что английские призывы спасать чехов нужно игнорировать. "Лично я категорически против того, чтобы рисковать жизнями американцев ради чисто политических целей, безотносительно проблем с логистикой, тактикой и стратегией,"-сказал начальник американского штаба. 10 мая Шорнер капитулировал, предварительно бежав на запад на Сторхе, переодевшись в баварский национальный костюм. Он был пойман позже и осужден, как военный преступник. Некоторые из его людей продолжали сопротивление русским и после официальной капитуляции. В боях 6-11 мая в районе Праги 1й, 2й, и 4й Украинские фронты потеряли 23,383, 14,436 и 11,529 чел, соответственно [это полные потери-А.].
Тут довольно много интересных коллизий:

=Немцы в Праге сражаются исключительно за право уйти на Запад к американцам. Они настроены столь проамерикански, что у них циркулируют слухи, будто бы американцы их вооружат, чтобы вместе воевать с русскими. То есть, Паттон взял бы Прагу без единого выстрела.
=Слова Маршалла интересно параллелить с Варшавским восстанием, ЕВПОЧЯ.
=Интересно так же, наколько быстро чехи забыли, как американцы не захотели ради них подвергать свои жизни опасности, даже мнимой.
=Наши же продолжали терять людей, упорно вычищая окрестности Праги, хотя достаточно было открыть немцам корридор и выдавить их на Запад. Немцы с радостью сдались бы американцам, которые многих из них вернули бы обратно русским. Как они и поступили напр с власовцами и с перцами из Тоттенкопфа. Последние, видимо не навоевавшись всласть, напоследок сначала хорошо ввалили американской 11й Бронедивизии, а потом ей же решили сдаться. Обозленные потерями янкесы кое-кого пристрелили, а остальных отправили на Восток.
=Чехи вроде как убили до 500 эстонцев из 20й Дивизии СС уже после ее капитуляции. Интересный такой "межнациональный конфликт."
Subscribe

  • По Флоридским Болотам

    Будучи туристами-оверачиверами, мы не могли после садов с фламинго просто так вернуться греть пузо на базу и заехали в Sawgrass Adventure Park, где…

  • Маленькая Шокирующая Гипотеза

    Тут на фталаты опять всех собак вешают. Впрочем, это давняя история уже. Так вот. Если допустить, что внезапный рост числа геев и трансгендеров,…

  • Бимини

    Хотя формально мы посетили Багамы--штамп в паспорте, таможня их, таможня ЮСА, все дела--сходить на берег нам было категорически запрещено из-за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments