agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

  • Music:

Анти-Депрессанты и Генетика

Некоторым будет, наверное, интересно, насколько индивидуально действие анти-депрессантов и как оно связано с генетикой.
Почему, действительно, шоколад оказался самым эффективным?
Я тут случайно забрел на доклад, спешу поделиться.
Дык воооооот!
Большая часть анти-депрессантов (АД) расчипляется в организме ферментом из группы цитохромов Р450, который называется CYP2D6. Этот цитохром довольно сильно полиморфен, тоись, у многих людей он малоактивен или неактивен совсем из-за генетических дефектов (полиморфизмов). Т к ген, кодирующий CYP2D6, расположен на парной хромосоме, малоактивен он у тех, у кого дефективна одна копия, и совсем не активен у тех, у кого дефективны обе. Полиморфизмы CYP2D6 сильно зависят от расы, и их очень много, счас уже известно 43. Но, короче, в любой популяции примерно 25% будут иметь низкий или нулевой уровень CYP2D6. Бывает еще, когда из-за дупликации гена активность наоборот, выше нормы, но это редко. Дык воооот!
При принятии АД те, у кого нормальный CYP2D6, расчепят АД в положенный срок и он выведется из организма. Те же, у кого гены дефективные, будут расчиплять АД медленно, и у них возможны симптомы отравления, рвота там и ты пы, т е как бы наступает передозировка. Те же редкие индивиды, у которых ген дуплицирован, наоборот, расчепют АД в дым в короткий срок, и им по-прежнему будет очень грустно, т к АД не подействует.
Поэтому, тем, у кого АД вызывают сильные побочные реакции, рекомендуется попробывать те АД, которые расчипляются другими цитохромами, CYP3A4 или CYP2C19. Это нефадозон, бупропион, и циталопран (не уверен, что правильно записал, но сообразите). Это, правда, сработает не всегда, т к в примерно 15% случаев АД не перевариваются не из-за дефективных цитохромов, а из-за дефективных транспортных белков (MDR1, MRP1), а еще часто не действуют из-за полиморфизмов в сератониновых рецепторах (тут, наверное, остается только занавески жевать).
Дык воооот. Вот вам адрес: http://medicine.iupui.edu/flockhart/ Там есть таблица, какое горькое лекарство каким цитохромом расчипляется. Если какой-то АД имеет много побочных действий, то нужно выбрать АД из колонки другого цитохрома. Короче, попробывать найти "свой". Кроме того, там еще есть колонка "ингибиторы". Ингибиторы, это такая хренотень, которая к данному цитохрому прилипает и блокирует его действие. Типа, неправильный ключ, застрявший в замке. Если вы, например, жрете что-то такое, что расчипляется CYP2D6, избегайте жрать то, что его ингибирует, иначе возможна передозировка.
Тоись, правильный ответ на вопрос, почему шоколад, видимо в том, что шоколад не самый сильный АД, но самый универсальный. И самый вкусный.
Subscribe

  • Колесо Фортуны

    Год назад храбрунишкам-оппортунистам, вроде нас, готовым ехать куда угодно, лишь бы куда-то уехать, была лафа. Народ никуда не ездил, все было пусто…

  • Зверь на Тропе

    Чаще вижу их в воде, но иногда надо и водоем поменять, верно? Хороший экземпляр, панцирь полметра. Еще немножко: Current music:…

  • Еще с Фликера

    Понравилось, в подборках стрита: Или вот еще, вариант "Крылья Хорэ Марина для бедных": Current music:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments