agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Средства Против Методов

"Бронетанковые части союзников увязали в руинах городов, разбитых тяжелыми бомбардировками. Городок Клеве [Kleve, но в англоязычной попадается также написание Cleve-А.], например, стал значительно более трудным препятствием после налета авиации. Которая, по ошибке, сбросила на него 1,384 т фугасных бомб вместо зажигательных, которые просила армия. "Всюду были воронки от бомб и сломанные деревья," записал британский офицер, "Воронки от бомб были так скучены, что выброс из одной соприкасался с выбросом другой, образуя валки из жалких обломков мусора, крыш, и батарей отопления. Не осталось ни одного неповрежденного дома, только какие-то кучи разбитой мебели, тряпья, детские книжки и игрушки, старые фотографии и консервные банки--все это было выброшено из скелетов домов наружу."
Занятный отрывок о методах, которыми воевали наши союзники, которые, как известно, переняли его у наших же противников. Тонкая ирония: хотели сжечь вместе с населением, но по ошибке взорвали. С той интересной поры человечество долго и нудно дискутирует, хорошо ли это, бомбить вот так населенные пункты, и дискурс сводится к простой, как лом, формуле готтентоттской морали: "Когда нас бомбят, это плохо; когда мы бомбим, это хорошо." Заинтересованные стороны всегда находят тысячи аргументов, почему это так; тем временем, некоторые горячие головы пытаются расширить Женевские конвенции до защиты гражданского населения на неоккупированных (т е занятых противником) территориях. Но едва ли это в нашем однополярном мире прокатит. Дело ограничется подписанием теми, кто никогда ни с кем не воюет, и теми, у кого нет другого оружия, кроме стрелковки. В общем, как всегда, одни не могут, другие не хотят.
Subscribe

  • QOTD

    Россия и Турция напоминают двух давно надоевших друг другу, но неразлучных супругов. Они периодически ссорятся, скандалят и бьют посуду, но когда…

  • Коллизия Судеб

    Наткнулся на фразу "межвоенный фашизм родился в траншеях Великой войны..." и вспомнил, что Муссолини воевал на австрийском фронте и…

  • Пишут и Говорят, Что...

    ...1-й в истории Олимпийских игр случай применения допинга произошел на играх в Сен-Луисе в 1904, когда американец Томас Хикс выйграл золото в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments