agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Комфорт за Свободы

Из рецензии на книгу Freedom for Sale: Why the World is Trading Democracy for Security/by John Kampfner:
Для Джона Камфнера, различия между двумя подходами [т е между частным капитализмом США и Зап Европы, цель которого экономическая, т е прирост капитала, и государственным капитализмом Китая и России, цель которого политическая, т е укрепление власти-А.] уже потеряли значение. Обе системы создают богатство, и в последние 20 лет добились в этом значительных успехов. В результате, аргументирует Кемфнер, разрыв между демократиями и автократиями сократился. Создалось население, зацикленное на богатстве и материальном комфорте, пусть даже ценой индивидуальных свобод. По Кемфнеру, цели потребителя везде одни и те же, что при авторитарных режимах Китая, России, или ОАЭ, что в демократических обществах США, ЮК или Италии. Людям наплевать на утрату свобод до тех пор, пока они продолжают иметь доступ к дизайнерским тряпкам, спортивным машинам, и поездкам по праздникам.
Ну на последнем он зря заострил внимание, т к прежде всего рядового потребителя надо учесть, а не элитарного. Вспомним, как соккер момз с большим энтузиазмом переизбрали Буша за его налоговую политику. Но вообще это было предсказано во "Втором Нашествии Марсиан."
Subscribe

  • А тем временем....

    ...правительство Сербии стало платить 3 тыс динаров (около 25 евро) тем, кто вакцинируется от ковида-19, сообщает Ланцет (397, №10287). Сербия сейчас…

  • Крылья Города

    Так называется выставка работ мексиканского скульптора-передвижника Хорэ Марина, временно выставленная в даунтауне. Я просто мимо проезжал на…

  • А тем временем....

    ...нам уже внушают, что стадный иммунитет недостижим. Возможно, пужалки, что от ковида лезут волосы и портится мозг, не сработали и некоторые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments