agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

Легенды о Потерянных Батальонах

Американцы любят теряться побатальонно.

1м таким потерянным батальоном был, скорее всего, тот самый, что потерялся в Аргоннском лесу во время ПМВ и дал путевку в жизнь одноименному фильму, дважды переснятому в 1919 и 2001 годах. К сожалению, Чарльз Бронсон не мог сняться ни в 1й версии, ни во 2й. К счастью, это же справедливо и для Джона Уэйна.

Во время ВМВ их было несколько.

Обычно, когда говорят "потерянный батальон" (ВМВ), имеется ввиду 1й батальон 141го полка 36й (техасской) Пехотной дивизии, который попал в окружение 26 окт 1944 г во время наступления в Эльзасе. Там больше прославился 442й батальон, пытавшийся его деблокировать. Этот 442й был набран исключительно из японо-американцев. За 5 дней боев, 442й потерял около 800 чел, но в итоге спас из окружения 230 техасцев.

Однако, потерянных американских батальонов было еще несколько.

Так, еще 7 авг 1944 г 2й батальон 120го Пехотного полка 30й Пехотной дивизии был окружен на высотке к востоку от Мортеня. 11 авг 1й батальон того же полка с приданным дивизии 737м танковым батальоном смогли пробиться к окруженцам; о потерях не сообщается.

Другим потерянным батальоном стали тоже техасцы, из 2го батальона 131го Полка полевой артиллерии, которых высадили на Яву еще в янв 1942го, для поддержки голландцев. Но т к голландцы на Яве в марте того же года сдались безоговорочно, уцелевшие американцы отправились в японский плен, где умерло 163 чел. Еще 646 успело погибнуть в боях, и 740 чел уцелело.

Следующим потерянным батальоном стал отдельный 551й парашютно-десантный. Это батальон первоначально был задуман как ядро десантного полка для захвата вишистских форпостов на Карибах, прежде всего Мартиники. Но гарнизон Мартиники примкнул к "свободным французам," и батальон так и не стал полком. 551й успел в Европу к высадке на юге Франции в авг 1944го, после чего в Арденнском сражении использовался как обычная пехота. Десантники из 551го не терялись, как другие потерянные батальоны, т е не попадали в окружение. Но во фронтальных атаках (в том числе, в штыковой атаке 4 янв 1945 г) батальон быстро сточился с 800 до 250 чел. 7 янв батальон пошел в последнюю атаку, захватив местечко Рохиленваль, потеряв при этом более 50% личного состава, после чего 27 янв батальон был расформирован, и уцелевшие 110 чел влились в 82ю Воздушно-десантную дивизию.

Но самым потерянным из всех был 3й батальон 157го полка 45й Пехотной дивизии, окруженный на "высоте 348" частями 6й Горнопехотной дивизии СС во время последнего наступления немцев на зап фронте, "Операции Нордвинд" в Эльзасе, и продержавшийся в окружении неделю. Несмотря на отчаянные попытки его вызволить, к своим пробились лишь два человека, остальные или погибли, или попали в плен. По цитируемым немецким источникам, в плен было взято 456 рядовых и 26 офицеров, в большинстве раненых. Еще около 200 немцы похоронили. Всего 45я потеряла в этих боях 1599 рядовых и 79 офицеров. Кто сказал, что война на западном фронте была прогулкой по воронкам после ковровых бомбардировок? Вот вам, "на безымянной высоте."

Еще какие-то американские батальоны терялись позже в Корее и Вьетнаме, но это уже другие истории.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments