agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

743й ТБ в Арденнах

Про рейд оберштурмфюрера Эрвина Бахманна на Херрлишейм все слышали, канешн. А вот почти семметрично чуть к северу за месяц до того:

"Но в центре событий [23 декабря 1944 г] оказался 3й взвод роты В, атаковавший вместе с пехотой 120го полка в направлении на Орр Эммельс и Недер Эммельс. Л-т Хансен, командовавший танком В15, атаковал Орр Эммельс впереди пехоты. Они подавили опорные пункты в домах и захватили 80 пленных. Танк В17 продвинулся глубже в город и поджог самоходку Марк IV, выпустив по ней 8 снарядов с 400 м. На соседней улице экипаж танка В16 обнаружил еще одну самоходку Марк IV и вывел ее из строя. Чуть позже Хансен заметил еще одну самоходку Марк IV, и уничтожил ее тремя бронебойными и одним фугасным выстрелами. Cекунды спустя В16 подбил еще одну самоходку Марк IV четырьмя бронебойными снарядами. Похоже, что за этим боем никто не следил. Три танка достигли противоположной окраины города и захватили четыре спрятанные в конюшне самоходки Марк IV вместе с экипажами. На пути к Недер Эммельс, они вместе с пехотой 120 полка взяли без единого выстрела еще 183 пленных. (William B. Folkestad, The View From The Turret).
Subscribe

  • QOTD

    Россия и Турция напоминают двух давно надоевших друг другу, но неразлучных супругов. Они периодически ссорятся, скандалят и бьют посуду, но когда…

  • Коллизия Судеб

    Наткнулся на фразу "межвоенный фашизм родился в траншеях Великой войны..." и вспомнил, что Муссолини воевал на австрийском фронте и…

  • Пишут и Говорят, Что...

    ...1-й в истории Олимпийских игр случай применения допинга произошел на играх в Сен-Луисе в 1904, когда американец Томас Хикс выйграл золото в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments