agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Занимательная Химия.

Пару слов о вкусовых рецепторах.

Чтобы ощутить вкус, необязательно тащить в рот. Среди химикалиев, с которыми мне доводилось работать, было два, попадание которых на кожу рук мгновенно давало сильный характерный вкус во рту. Растворитель диметилсульфоксид (ДМСО) как бы создавал во рту небольшой сероводородный источник. Не сказать, что страсть как противно, да и кинетика вывода у ДМСО довольно быстрая. ДМСО малотоксичен; более того, есть энтузиасты, приписывающие ему целебные свойства. Они, например, втирают его в суставы от артрита, но это уже другая история.

Второе такое вещество, это гидроксиламин. Лапнешь по рассеянности банку с водным раствором голой рукой, и на несколько часов гарантирован мерзкий сладко-металлический привкус во рту, примерно как от сахарина. Гидроксиламин токсичен, причем почему-то особенно для водных организмов (дафнии дохнут при 1.2 мг/л, рыбы при 7.2). Для человека--Группа 3 по американской классификации (LD50 50-500 мг/кг). Что интересно, эта дрянь еще и взрывается нехило. Так, 19 февраля 1999 г в Хановер Тауншип (р-н г Бетлехем, Пенсильвания) на заводике компании Консепт Сайенсез при перегонке гидроксиламина произошел взрыв, эквивалентный (по оценкам) 300 кг ТНТ. Здание было разрушено, соседние повреждены, погибло 4 работника КС и оператор вендорных машин, которого в этот день угораздило занятся ремонтом машины в здании КС. Это тоже другая история, сама по себе интересная; подробности и что там кому присудили в итоге, читайте здесь 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8.
Subscribe

  • Околомузыкальное

    Совершенно ничем непримечательный музон с 7-го альбома команды, которая не примечательна ничем, кроме одного: J.D., это Джеймс Л. Долан, состояние…

  • По следам наших выступлений

    Я тут как-то писал про Шария, что не повезло парню, не в той стране он борется с коррупцией, поэтому попал в игнор массовой западной аудитории. Мне…

  • Из Жизни Дайверов

    Дайверская лодка тонет у Помпано Бич, Флорида: Никто не пострадал. В каментах подсчитали, что автор видео 14 раз повторил, что лодка тонет. Из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments