agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

О Трудностях Межвоенной Дипломатии

Коллега fat_yankey недавно сделал наброс задал вопрос о дипломатических успехах СССР при Литвинове-Молотове, который, предсказуемо, вылился в обсуждение дипломатических проколов и очередной "пактосрач". Но у кого же в этот период дипломатические успехи были? Интересной характерной чертой заключенных в то время договоров было то, что кто бы с кем ни договаривался, в выйгрыше оказывалась Германия, или, в крайнем случае, Италия. Итак, начнем:

Событие: Выход Германии из Лиги Наций и переговоров по разоружению 14 окт 1933 г.
Кто выйграл: Германия
Комментарий: Гитлер открыто объявил, что национальные интересы Германии не будут отныне предметом международных переговоров; его оппоненты проглотили этот демарш.

Событие: Четырехсторонний договор 1933 г.
Кто выйграл: Германия
Комментарий: Усилия Муссолини создать некий директорат Европы в лице Италии, Франции, Англии и Германии (в действительности его мотивом было получить свободу удовлетворять свои притязания на части Австрии и Югославии) завершились весьма сильно кастрированной версией того, чего он добивался--гл обр, усилиями французов. В итоге, единственным эффектом от договора был толчок, который он дал Польше--обиженной, что ее не включили в четверку--в объятия Гитлера.

Событие: Польско-Германский договор (ПГД) янв 1934 г.
Кто выйграл: Германия
Комментарий: Этот договор положил конец попыткам французов договориться с поляками дружить против Германии, и толкнул СССР к подписанию ему в противовес Франко-Советского договора (см дальше), от которого опять же выйграла только Германия. Needless to say, безопасность Польши от Германии ПГД гарантировал не лучше, чем позже Пакт Молотова-Риббентроппа--безопасность СССР от нее же.

Событие: Франко-Советский договор
Кто выйграл: Германия
Комментарий: Французский министр иностранных дел Барту носился с идей общего договора о коллективной безопасности с Восточно-европейскими странами и Финляндией, куда вошли бы также и Германия и СССР. Но подписание ПГД (см выше) застало всех врасплох. В итоге от предполагаемых участников остались лишь Франция и СССР. Барту был вскоре убит при покушении на югославского короля Александра, а сменивший его Лаваль скорее поддерживал идею Муссолини о четырехстороннем директорате Европы (см выше), чем какой-либо договор с СССР. Но в марте 1935 г Гитлер объявил о призыве в германскую армию, и французский кабинет в панике заставил Лаваля подписывать хоть что-нибудь с СССР. В итоге был подписан договор, имевший близкую к нулевой практическую ценность из-за многочисленных оговорок. Его подписание лишь подтолкнуло восточноевропейцев (прибалтов прежде всего) к Германии, т к иметь в случае франко-германского конфликта за своей спиной союзника французов в лице русских им никак не улыбалось. Англо-Французские отношения охладились, т к англичане не одобряли как участия французов в чем либо без английского одобрения вообще, так и то, что они рассматривали как попытки французов изолировать Германию, в частности. Кроме того, Гитлер получил повод ремилитаризовать Рейнскую область.

Событие: Англо-Германский морской договор 18 июня 1935 г.
Кто выйграл: Германия
Комментарий: Договор, заключенный на максимально выгодных для Германии условиях, покончил с версальскими ограничениями германского флота и еще больше охладил англо-французские отношения. Англия показала себя "плохим командным игроком."

События: Итальянские дипломатические усилия по эфиопскому вопросу, завершившиеся "Пактом Лаваля-Хоара" в декабре 1935 г
Кто выйграл: Италия
Комментарий: Англия и Франция фактически сдали Эфиопию, но в обмен не получили ожидаемого. Французы ждали, что таким способом они купят лояльность Италии против Германии, в Англии кое-кто надеялся, что Италия будет противостоять усилиям Гитлера привести к власти фашистов в Австрии--упс, ни того, ни другого не произошло, как мы знаем. Муссолини получил все, что хотел, за дырку от бублика.

Событие: Ремилитаризация Рейнской области.
Кто выйграл: Германия
Комментарий: Гитлер волевым решением убрал последнее ограничение Версаля. Англичане ему фактически апплодировали, французы не решились ничего сделать без английской поддержки. Интересным дипломатическим последствием стал отказ Бельгии от союзничества с Францией. Теперь Бельгия стала нейтральной: раз французы не могут защитить себя, как они будут защищать других?!

Этот список можно продолжать почти до начала Второй мировой войны--что бы не происходило на дипломатических фронтах, в выйгрыше оказывался Гитлер. Каковы же могли быть причины подобного?

Анализ-манализ: Можно указать на следующие факторы, которые способствовали германским дипломатическим успехам.

1. У Гитлера были четко сформулированные цели, а у его оппонентов общие цели были лишь абстрактные. Цитируя Кейта Юбэнкса об английских либералах, напр., "Они в массе поддерживали идею коллективной безопасности, но весьма смутно представляли себе, что это такое." Конкретные же цели оппонентов Гитлера были, как правило, мелкими и шкурными, зачастую в ущерб их сплоченности--что он умело использовал.

2. Среди потенциальных оппонентов Германии не было страны-лидера, вокруг которой они могли объединиться. Например, как НАТО, это союз вокруг США.

3. Гитлер был диктатором, который проводил свой курс последовательно и без оглядки на избирателя. Его демократические (исключая СССР) оппоненты хронически страдали от частой смены кабинетов, с которыми менялись и настроения, и не могли ничего делать не в угоду публике, даже пользы ее ради. Напр., Англия могла гипотетически отправить войска в ответ на ремилитаризацию Рейнской области, но идею "сражаться с немецкой армией на немецкой земле" тогда было категорически невозможно "продать" англичанам, и т п

4. Вообще, людей, видимо, легче разобщать, чем объединять. Перечитывая про межвоенный период, я не могу найти лучшей параллели, чем фильм "Нужные Вещи" (Needful Things) по книге Стивена Кинга. Если вы забыли сюжет, то в одном городишке под видом мелкого торговца поселяется Дьявол, который каждому продает что-то нужное, но при этом искуссно натравливает граждан друг на друга, пока они едва не сжигают город. Вот так и Гитлер, который каждому что-то давал, но при этом сам всегда получал больше, и преуспевал, до последнего момента, в разобщении своих потенциальных оппонентов. Он создал у англичан имидж себя как "reasonable guy, с которым можно договориться", и это работало вплоть до раздела Чехословакии, тем более что англичане считали версальские ограничения перебором. Наоборот, страх французов перед германской угрозой вынуждал их заключать союзы на каких попало условиях, что в итоге похоронило их усилия сколотить анти-германские союзы в Вост. Европе.
Subscribe

  • Околомузыкальное

    Совершенно ничем непримечательный музон с 7-го альбома команды, которая не примечательна ничем, кроме одного: J.D., это Джеймс Л. Долан, состояние…

  • По следам наших выступлений

    Я тут как-то писал про Шария, что не повезло парню, не в той стране он борется с коррупцией, поэтому попал в игнор массовой западной аудитории. Мне…

  • Из Жизни Дайверов

    Дайверская лодка тонет у Помпано Бич, Флорида: Никто не пострадал. В каментах подсчитали, что автор видео 14 раз повторил, что лодка тонет. Из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

  • Околомузыкальное

    Совершенно ничем непримечательный музон с 7-го альбома команды, которая не примечательна ничем, кроме одного: J.D., это Джеймс Л. Долан, состояние…

  • По следам наших выступлений

    Я тут как-то писал про Шария, что не повезло парню, не в той стране он борется с коррупцией, поэтому попал в игнор массовой западной аудитории. Мне…

  • Из Жизни Дайверов

    Дайверская лодка тонет у Помпано Бич, Флорида: Никто не пострадал. В каментах подсчитали, что автор видео 14 раз повторил, что лодка тонет. Из…