agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Плайа Мансалина

К югу от Плайа Лагун (фотку еще повешу как-нибудь) есть два хороших места для ныряния с берега. 1й, это Плайа Кас Абу, платный пляж (10 местных тугриков с машины), ухоженный такой, с шезлонгами и пр. Дальше на Юг берег пустеет, и начинается р-н плантации Сан Хуан, практически заброшенной. Там пожилые негры берут за въезд 5 тугриков, после чего можно выбрать из нескольких небольших пляжей, совершенно пустынных, т к кроме дайверов туда никто не ездит. Там их 4, Плайа Шон Моза, Мансалина, Ларгу, и еще какая-то, все очень близко. В прошлый приезд мы обныряли их все, в этот решили ограничиться двойным дайвом на Мансалине.

Название происходит от растущих тут в изобилии деревьев. Мансалина (или иногда манзалина), это искаженное исп. "яблочко" (manzanilla), то же самое дерево, что по-английски "муншелин", колумбовы "яблоки смерти". Ядовитые плоды мансалины здесь густо усыпают берег. Непонятно, правда, почему именно этой бухте удостоилось быть названной в честь мансалины, т к дерево это на Кюрасао растет в изобилии. Энивей, вот заброшенная усадьба:



А это уже Плайа Мансалина, вид на Юг:

А это дорога, еще в не самой худшей ее части. Только для внедорожника!

А здесь дожди превратили ручей в реку, но проехать можно:

А это вид на Север. Как видите, берег абсолютно пуст, ни души. Комарья, правда, оказалось много, но мы запаслись натропелем.

А это загадочный предмет, найденный на берегу:

А это рачки-отшельники, бегающие по песку:

Теперь под воду! Риф там близко и в прекрасном состоянии, т к нога человека крайне редко ступает. Огромный мягкий коралл на мелководье:

Веерный морской червь распушил свой веер. Никак не запомню, голова это у них или хвост? Если поднести руку, веер мгновенно исчезнет.

А это золотопятнистый угорь:

А это креветки Педерсона в шариковом анемоне. Не ахти какое фотко, но уж чем богаты:

А это паффер, рыба-дикобраз. Они любопытны, и если не делать в их сторону агрессивных движений, могут долго плыть рядом.

А это львы у придорожного магазинчика на обратном пути:

А это вид от магазинчика на север, где справа видна гора Кристофель, 358 м.
Subscribe

  • Теннесси III

    Это гидроэлектростанция Уолтерс на все той же Голубиной реке, история ее постройки изложена здесь. Что характерно, плотина находится в 6 милях…

  • Пишут, Что...

    ...впервые в истории население штата Калифорния в 2020 г сократилось, на 182,000 чел... Из неопубликованного: смог над ЛА в октябре-2011:

  • Армагеддоныч, это голова!

    А Армагеддоныч и Кедми, это две головы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments